Праздник, который всегда с тобой
Фото: Елена Серова

Фото: Елена Серова

Ярославцы жертвуют на военный мемориал, оцифровывают фронтовые письма и формируют Бессмертный полк

В Центр патриотического воспитания на улице Советской в Ярославле жители области ежедневно приносят хранящиеся в семейных архивах реликвии военных лет — письма и личные вещи фронтовиков, а также их фотографии.

– Акция «Народная Победа» стартовала 10 марта, она организована региональной Общественной палатой совместно с областным агентством по делам молодежи. Мы стремимся собрать как можно больше документальной информации о событиях эпохи военного лихолетья, — говорит РП специалист Центра патриотического воспитания Ольга Осипчук. — Все представленные материалы оцифровываются и включаются в единый банк данных. Он станет основой электронной Книги памяти, которая будет размещена на сайте «Ярославский мир», интернет-портале патриотического движения Ярославской области и на официальном сайте нашей организации. Итоги акции подведем 30 апреля.

«Перечитываю письма отца и плачу»

Валентина Сачкова трепетно хранит память о пропавшем без вести в 1942 году отце — Василии Медведеве. Опубликовать его письма в Книге памяти она решила не только потому, что они несут в себе частичку общей истории, но еще и с тайной надеждой: может быть, сыщется кто-то, кто встречал отца на фронте или знает, где его могила.

– Когда папу мобилизовали, мне едва исполнилось три года, — рассказывает РП Валентина Васильевна. — Его призвали из села Леонтьевского под Ярославлем 25 июня 1941 года, и до 31 декабря нам шли от него письма — с дороги, с передовой, из госпиталя, где он лечился после ранения, и снова из окопов.

В этих письмах с фронта, написанных убористым аккуратным почерком на тетрадных листах и почтовых карточках, боец почти не упоминает об атаках, обстрелах, боевых заданиях — возможно, работала цензура или он просто не хотел расстраивать своих близких. Писал, что тоскует по дому, что соскучился по привычному крестьянскому труду, подбадривал жену, оставшуюся с тремя маленькими дочурками на руках. Он так и не узнал, что самую младшую, родившуюся за две недели до начала войны, похоронили вскоре после его ухода.

– Папино имя высечено на стеле возле Вечного огня на моей родине — одно из множества имен погибших односельчан: почти все мобилизованные тогда из окрестных сел и деревень мужчины не вернулись из пекла, полегли на полях сражений, — рассказывает Сачкова. — Когда прервалась переписка, отцу только-только 33 года сравнялось. Его фронтовые треугольники мы берегли в огромном сундуке среди самых важных документов. Когда я выросла и создала семью — взяла их с собой как отцовское наследие. Время от времени читаю их и плачу.

Ветераны встанут в строй

В первые же дни акции «Народная Победа» более 80 ярославцев принесли организаторам данные о своих родных-участниках ВОВ.

– Для нас важен подвиг каждого ярославца — и тех, кто воевал на фронте, и тех, кто работал в тылу, — говорит о значении мероприятия председатель Общественной палаты области Александр Грибов.

Кроме сбора информации, общественники во главе со своим неформальным лидером, Героем России Алексеем Чагиным, устроили автопробег по региону, возложили цветы к монументам воинской славы, навестили ветеранов и провели беседы со школьниками. В апреле в городе стартует военный киномарафон.

Во всех муниципальных образованиях на уроках труда школьники делают бумажных голубей. В День Победы сотни воздушных шаров поднимут в небо эти символы мира  в рамках акции «Вспомним всех поименно». А на больших экранах в это время появятся имена жителей области, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Репетируют строевой шаг дети, которые встанут в почетный караул у Вечного огня в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти». Реконструируются полевые кухни — в день праздника все желающие смогут угоститься здесь солдатской кашей. Определены места раздачи георгиевских ленточек и улицы, по которым 9 мая торжественным маршем проследует Бессмертный полк.

В каждом городе и районе, составляя план праздничных мероприятий, помимо основной программы, добавляют что-то свое.

В Ярославле 9 Мая в 10 часов начнутся Парад Победы и торжественное шествие частей Ярославского территориального гарнизона. В 11:00 стартует общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк». На 11:30 намечено театрализованное представление «Песни, с которыми мы победили». В 15:00 начнется торжественный вечер и праздничный концерт в КЗЦ «Миллениум». В 21:00 — концерт с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета, который закончится фейерверком.

– В Рыбинске запланировано более 100 крупных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, — сообщила РП заместитель начальника управления культуры города Раиса Смирнова. — 9 мая по центральной части города пройдет праздничное шествие под девизом «Рыбинск помнит!» Колонну из двух тысяч горожан возглавят ветераны Великой Отечественной войны. Они отказались принимать парад с почетных мест на трибунах и встанут в строй под красным знаменем. За ними пойдут военнослужащие частей рыбинского гарнизона, курсанты речного училища, кадеты. Молодежь будет одета по моде послевоенного времени, в пионеров и отличников ГТО. Планируется дополнить общую картину раритетными автомобилями.

Среди лучших народных инициатив навстречу юбилею Победы — проект девятиклассницы из Рыбинска Екатерины Ролдугиной. Она составила сборник математических задач по теме Великой Отечественной войны под девизом «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Ответ на одну из задач дает имя летчика, совершившего ночной таран над Рыбинском в августе 1941 года. Решив уравнения, можно определить даты начала и конца войны. В патриотическом сборнике пять разделов, посвященные героям военных лет, военной технике и соотношению сил советских войск и противника, крупным военным сражениям: битве за Москву, боям на Курской дуге, Сталинградской битве. В том числе есть и история земляков — 234-й Ярославской стрелковой дивизии.

– Мне хотелось, чтобы изучение математики и истории шло в нестандартной и увлекательной форме, чтобы знания не заучивались, а приобретались попутно с выполнением задач из другой, казалось бы, области, — пояснила Катя Ролдугина.

Как уточнила директор школы № 20 Светлана Кочегарова, необычный задачник хотят издать — сейчас об этом ведутся переговоры с типографией.

Всё для Победы

В эти дни проводится общественная инспекция памятников героям войны и мест захоронений фронтовиков и блокадников. Без замечаний не обходится: по итогам прошлогодней областной паспортизации мемориалов, из 676 таких объектов более 200 требуют обновления. Еще не все из 213 воинских захоронений приведены в надлежащий вид.

Так, Рыбинск по результатам проведенного правительством области конкурсного отбора получил субсидию в размере 3,5 млн рублей на благоустройство и реставрацию мемориального комплекса «Огонь Славы» на Волжской набережной. По инициативе совета ветеранов собрали и благотворительные пожертвования с горожан в размере почти 4,9 млн рублей. Учреждения культуры провели благотворительные концерты и спектакли. Школьники сдали макулатуру почти на 120 тыс. рублей. Первый этап реконструкции мемориала близится к завершению.

– Должны быть установлены три дополнительные стелы. На одной из них появится памятная надпись, посвященная детям войны. Предложен новый дизайн Вечного огня в виде звезды, повторяющей очертаниями элемент ордена Победы. Предусмотрены облицовка новыми гранитными плитами, благоустройство территории, устройство скамеек. Завершить работы планируется к 30 апреля, — сообщил заместитель директора департамента региональной безопасности области Николай Постников.

«Мы для русских бабушек в основном работаем» Далее в рубрике «Мы для русских бабушек в основном работаем»Корреспондент РП посетила отдаленную деревню Тутаевского района Ярославской области вместе с «Социальной мобильной службой» Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

04 апреля 2015, 11:43
Сейчас мы можем наблюдать как на западе уже откровенно на государственном уровне идет извращение истории , их населению фактически навязываются новые интерпретации, которые зачастую переворачивают с ног наголову все происходившее. мы должны приложить все силы, что бы противостоять этой тенденции, по крайней мере у нас в стране и то, что делают в Ярославле для этого становится очень актуально в свете попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны.
05 апреля 2015, 23:41
молодцы ярославцы, нет вопросов, война отходит все дальше и стирается в памяти людей. этого нельзя допустить, люди должны помнить, благодаря кому они ходят по земле
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»