«Произошло то, что должно было произойти»
Бывший председатель муниципалитета, а теперь — и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин. Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

Бывший председатель муниципалитета, а теперь — и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин. Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

«Перезагрузка власти» в Ярославле состоялась

На заседании городского муниципалитета 3 июня депутаты большинством голосов проголосовали за внесение поправок в устав города, отменяющих прямые выборы мэра, поддержали назначение председателя муниципалитета Алексея Малютина первым заместителем мэра Ярославля и выбрали главу парламентской фракции партии «Единая Россия» Павла Зарубина председателем муниципалитета.

Что среда, 3 июня, в Ярославле будет жаркой, стало понятно уже на подступах к зданию мэрии и муниципалитета. Накануне планового заседания городского парламента, где на повестке дня стоял вопрос об изменениях в устав Ярославля, отменяющих прямые выборы мэра, оппозиционные депутаты областной думы и муниципалитета собрали народ на плановую встречу.

– Это не митинг! Митинг и пикет нам районная администрация не разрешила проводить, мотивировала тем, что сегодня в здании мэрии проходят противопожарные учения, — пояснил собравшимся председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьев. — Понятно, пожар у них…

Словно в подтверждение слов депутата из дверей мэрии вышла группа людей с одинаковыми лопатами.

Встреча у дверей продолжалась с участием нескольких десятков ярославцев. Протест против изменений в устав города о назначении действующего председателя муниципалитета Алексея Малютина первым заместителем мэра, исполняющим обязанности главы города в его отсутствие, активно выражали также депутаты муниципалитета Вера Никольская (партия «Патриоты России»), Антон Голицын (КПРФ), депутат Яроблдумы на постоянной основе Сергей Балабаев. Одним из главных поводов для недовольства стали предположительно сфальсифицированные результаты публичных слушаний 21 мая по отмене прямых выборов мэра. Народ у дверей мэрии 3 июня был сдержан. В итоге собравшиеся единогласно приняли резолюцию —обращение к депутатам муниципалитета — и разошлись: кто на заседание, кто по своим делам.

Пускали в здание мэрии по паспортам, но в зал заседаний попасть удалось далеко не всем. Поэтому большая и самая энергичная часть желающих — блогеры, общественные деятели и гражданские активисты, записавшиеся на личные выступления по поводу смены власти в городе — собрались в «предбаннике», где транслируются заседания.

Обсуждение изменений в устав города началось беззвучно —отключились все микрофоны. В полной тишине что-то тихо докладывал Вячеслав Гаврилов, заместитель мэра по вопросам развития городского самоуправления и взаимодействия с органами власти. Объяснял депутатам необходимость привести городское законодательство в соответствие с федеральным.

– В принципе, не важно, что он скажет, — философски комментирует из «предбанника» Андрей Алексеев, блогер и общественный деятель, записавшийся на выступления. Все смеются.

Микрофоны и систему для голосования починили, и заседание продолжилось.

– Скажите, пожалуйста, если мы сегодня не примем поправки в устав города, прямые выборы мэра сохранятся? — интересуется депутат Антон Голицын у прокурора Ярославля Алексея Кукина.

– Нет, не сохранятся, — отвечает прокурор Кукин. — Потому что действующий устав без поправок противоречит федеральному и областному законодательству. И вообще я призываю отделить юридические вопросы от политики, никто ярославцев избирательного права не лишает. Просто будут не прямые выборы мэра, а через депутатов — тоже избранных народным голосованием.

Дебаты тем временем разгорались. Наиболее активно свою позицию по поводу обманутых ярославцев, попрания традиций демократии, а также, по терминологии выступающих, «чести, совести и здравого смысла» выразили депутаты Анатолий Каширин, Вера Никольская, Валерий Байло, Антон Голицын, Владимир Зубков и Дмитрий Кузьмин. Фракция партии «Единая Россия» хранила молчание.

И вот в зал заседаний вызывают «граждан из предбанника».

Ярославец Дмитрий Петровский предельно лаконичен. Он принес с собой диктофон с записью интервью президента РФ и включил в тот момент, когда Владимир Путин отвечает на вопрос о том, нужны ли прямые выборы мэров в муниципальных образованиях.

– Выборы мэров, безусловно, нужны! — слышат все присутствующие знакомый голос. А Дмитрий Петровский только добавляет, что он абсолютно согласен с президентом.

– Еще две недели назад мне только в кошмаре могло присниться, что я иду на заседание муниципалитета и выступаю там с речью, — говорит «Русской планете» ярославец Василий Мерзляков. — Был обычным блогером, «постил котиков». Но ситуация с результатами публичных слушаний 21 мая даже меня сюда привела. Я больше не могу молчать. И не надо думать, что ярославцы все это съедят, проглотят, забудут.

Однако после всех выступлений граждан и депутатов вопрос о внесении изменений в устав города, касающихся отмены прямых выборов мэра, был поставлен на закрытое голосование.

Большинством голосов решение было принято.

Вторым вопросом на голосование вынесли назначение председателя муниципалитета Алексея Малютина первым заместителем мэра. Согласно действующему уставу города, именно первый заместитель исполняет обязанности избранного мэра в случае его отсутствия. А избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов, как известно, находится в столичном СИЗО — уже почти два года. Кандидатуру Малютина рекомендовал поддержать и бывший первый заместитель мэра Александр Нечаев, исполнявший его обязанности и с 1 июня подавший в отставку.

Алексей Малютин зачитал свое личное обращение к депутатам, попросил его поддержать и достойно вынес язвительные комментарии оппозиционеров — уже уставших в течение заседания повторять одно и то же разными словами.

Большинством голосов решение о назначении Алексея Малютина первым заместителем мэра Ярославля было принято.

На исходе заседания состоялось и третье, завершающее концептуальное депутатское голосование. Павел Зарубин, глава фракции «Единая Россия» в ярославском муниципалитете 6 созыва, большинством голосов избран председателем муниципалитета — вместо Алексея Малютина, нового и.о. мэра города.

– Произошло то, что должно было произойти, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» депутат муниципалитета Антон Голицын. — «Единая Россия» давно стремилась взять власть в Ярославле. Прокурор города четко обозначил свою позицию: даже если бы муниципалитет проголосовал против отмены прямых выборов, их все равно вернуть было бы уже нельзя — действует областной закон.

Картина маслом Далее в рубрике Картина масломПочему ярославским производителям сливочного масла, сыра и кисломолочной продукции сложно пробиться на прилавки местных продуктовых магазинов

Комментарии

04 июня 2015, 13:34
Один мандат в облдуме у ПАРНАСА - это еще далеко не "оппозиция", это просто билет на выборы, которые Касьянову милостливо выписал ЦИК РФ..
04 июня 2015, 16:35
получается Касьянов занял место Немцова?
04 июня 2015, 20:32
Нет... Пока... Ещё...
04 июня 2015, 13:09
Говорят, что Ярославль - это самый оппозиционный город современной России. Хотя лично я не понимаю почему дело обстоит так - ведь у них в целом все хорошо, получше, чем кое-где в других городах России.
По-моему местной парт-элите не хватает немного "кнута" , коль уж пряники уже не работают.
04 июня 2015, 13:59
Может, потому все и хорошо, что город оппозиционный?
получается так, но не получается хорошо
04 июня 2015, 12:50
Предлагаю единоросов наградить медалью "За взятие Ярославля".
Предлагаю единоросов наградить орденом за взятие России без боя.
03 июня 2015, 23:38
Грустно, девицы...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»