Кремовые с хохолком
Фото: Елена Серова

Фото: Елена Серова

Корреспондент РП побывала на крестьянском подворье «Осенево», которое успешно конкурирует с крупными птицефабриками области

На подходе к этой фабрике слышишь разноголосый птичий гомон. Картина с пригорка открывается живописная. По широкому птичьему двору вышагивают вальяжные индюки. Крапчатые цесарки настороженно прислуживаются и время от времени пронзительно вскрикивают. На посеребренную осенним солнцем гладь деревенского пруда, которому буйная растительность добавила оттенков старой бронзы, широкими белыми и серыми мазками нанесены гусиные стаи. Между ними уверенно выбирают курс ярко окрашенные селезни вместе со своими хлопотливыми подругами. Птиц здесь тысячи.

– Географическое положение села Осенево очень выгодное: оно находится у тракта, соединяющего Ярославль с административным центром соседней области — городом Иваново. Путешествующих много, так что мы всегда на виду, — рассказывает управляющий фермерским хозяйством Иван Антышев.

От него узнаю, что уже в XVIII веке губернский землемер Иван Коренев в «Топографическом описании» Ярославской губернии выделял село Осенево как особенно примечательное. Оно славилось возделыванием льна и добротной пряжей. Торговлю здесь вели более 30 лавок, имелись постоялые дворы, трактир. По субботам народ со всей округи стекался сюда на широкий базар. К сожалению, в последние десятилетия территории у границы Ярославской и Ивановской областей из-за бедственного положения местного колхоза имени Калинина пришли в упадок. Собственник начал распродавать свое имущество. Строения и угодья уходили с молотка.

– Наше хозяйство выкупило полуразрушенную животноводческую ферму. Восстанавливали ее и приспосабливали под птичник своими руками, — вспоминает Иван Сергеевич. — С 2011 года мы занимаемся инкубированием и разведением гусей, индеек, уток, куриц и цесарок. За четыре года многого удалось достичь. Выращивание домашней птицы проходит на сертифицированном оборудовании, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований.

С самого начала ставка делалась на высокопродуктивный молодняк домашней птицы. К примеру, яйца белых широкогрудых индеек для закладки в инкубаторы закупали не только в России, но и во Франции, причем русский индюк показал себя лучше французского — у него вылупляемость оказалась выше, и к нашим климатическим условиям он более адаптирован. Сотрудничество с племенными хозяйствами различных регионов страны позволило создать большое маточное поголовье. Сейчас помимо индеек и цесарок в Осенево представлены гуси большой серой породы, белые уральские и линда, утки породы фаворит и бегунок, а также башкирская цветная, хохлатая, благоварская, курицы кохинхин, брама, амрок, хайсекс и московская черная.

– В добавление к двум большим инкубаторам, рассчитанным на закладку 15 тысяч яиц каждый, мы недавно приобрели четыре аппарата несколько меньшего объема, но зато полностью автоматизированных, — уточняет мой собеседник. — На нашу инкубационную станцию уже приезжают за индюшатами, гусятами, цыплятами, утятами и цесарятами предприятия и частники не только со всех концов Ярославской земли, но и из Архангельской, Владимирской, Нижегородской, Костромской областей.

Осеневцы нашли в птицеводстве свою нишу и успешно ее заняли. Они не стараются переплюнуть крупные птицефабрики в производстве яйца и мяса бройлеров, а предлагают уникальный товар — суточных и недельных птенцов домашней птицы. Их покупают и селяне, и дачники. Кто-то берет молодняк на откорм, а кто-то в качестве питомцев. Не случайно даже Ярославский зоопарк в свое время приобрел домашнюю птицу для контактной экспозиции именно на этой ферме.

Самое хлопотное время на крестьянском подворье — весна и начало лета. В мае-июне птицу берут лучше всего — с расчетом, что за теплый сезон она вырастет и станет достаточно упитанной. Наиболее ходовые позиции — гусь и индюк, их по 5 тысяч голов в месяц заказывают.

– Первые дни жизни птенцы — будь то индюшонок, цыпленок, утенок или гусенок — проводят в специальных клетках, где содержится по 50 особей. Кормим их сначала 8 раз в сутки, днем — через каждые два часа, — рассказывает птичница Наталия Петренко. — Ночью тоже обязательно даем им поесть. Сначала в их меню входят обвалянные в манной крупе измельченные вареные яйца. Затем добавляем в рацион свежую простоквашу, размоченный в молоке белый хлеб. Постепенно начинаем приучать крошек к пшену, ячменной и овсяной крупе. Крупы или стартовый комбикорм насыпают на бумагу или в специальные кормушки с бортиками высотой не более 2 сантиметров. С пятого-шестого дня вводим минеральную подкормку: толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу. С десятого дня кормим 6 раз в сутки через три часа.

Помимо положенных витаминов иммунитет пернатых укрепляют целебными травами, ошпаривают в кипятке молодые листья крапивы, клевер, люцерну. Для гусят и утят очень важна чистая вода в достаточном количестве. Итогом этого упорного каждодневного труда залюбуешься.

– Ой, батюшки, вон те два петуха в рыже-черно-красном оперении похожи на закутанных в плащи мушкетеров, и смотрят они друг на друга так, как будто хотят вызвать на дуэль, — смеется жительница Ростовского района Светлана Белова, приехавшая сюда выбрать для домашних курочек петушка. — А там, в сторонке, кремовая с хохолком: что за сказочная жар-птица?

– Это цесарка. Ее мясо еще в старые времена считалось деликатесом и подавалось к царскому столу, — охотно объясняет старший инкубаторщик хозяйства Николай Баранский. — Оно по вкусу напоминает дичь и считается более питательным и менее жирным, чем куриное. А яйца очень вкусны, содержат разнообразные витамины, и главное — не вызывают аллергию у детей и взрослых.

Николай ездит сюда на работу из другого района. Больше десяти лет назад вместе с женой Илоной, которая окончила ветеринарную академию имени Скрябина в Москве, он занялся разведением достаточно редкой на частных подворьях домашней птицы. И здесь помогал начинать дело «с нуля». Инкубаторы обслуживает с удовольствием и надеется, что в них будут вылупляться не только цесарки, но даже страусы.

– Пока только один раз страусиное яйцо туда закладывали. Увы, оно оказалось неоплодотворенным. Но фазаны, думаю, в ближайшее время у нас появятся, — обнадеживает Николай. — В планах владельцев крестьянского подворья — добавить «экзотики». Предполагается развивать экотуризм и организовать охоту на фазанов.

– Я изучал такой опыт в Подмосковье и нашел его весьма перспективным, – подтвердил управляющий Иван Антышев. — Но этим мы не ограничимся. Хочется превратить «Осенево» в многопрофильное хозяйство, чтобы и разведению крупного рогатого скота, и овцеводству на этих землях дать толчок. Надеюсь, государство грантом на развитие фермерства нам поможет.

«Сложно быть художником и менеджером одновременно» Далее в рубрике «Сложно быть художником и менеджером одновременно»Как живут и работают гончары в городе Гаврилов–Ям Ярославской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»