«Здесь все умные, здесь проще»
Фото: Светлана Парсегова

Фото: Светлана Парсегова

Корреспондент «Русской планеты» поговорила с талантливыми школьниками об их исследованиях, проектах и любимых занятиях

С 4 по 7 ноября в Ярославле прошел всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». 530 школьников в возрасте от 12 до 18 лет, приехавшие со всей страны, с утра до позднего вечера работали в научных группах-кластерах. Каждый делегат форума внушал заочное почтение: победители олимпиад, всероссийских и международных конкурсов в сфере научно-технического творчества, инноваций, экономики и других отраслей знания, обладатели патентов на собственные изобретения, авторы книг. Однако при знакомстве подростки не проявляли никаких замашек элитарности, напротив, вели себя так, как большинство людей подходящего возраста, пола и воспитания. Девочки–москвички общались легко, уверенно, с достоинством. Признавали, что их ровесники из других регионов России, приехавшие на форум, гораздо более целеустремленные — например, в плане получения столичного высшего образования. Провинциальные участницы смущались. Парни из Сибири веселились и старались смешно шутить. Уральские и северяне удивляли открытостью, искренностью, готовностью рассказать всю свою жизнь.

В этом году впервые участниками форума наравне с многочисленными «технарями» стали гуманитарии — подростки, занимающиеся журналистикой, социологией, историческими и филологическими исследованиями. На пресс-конференции, в которой приняли участие замминистра образования РФ Вениамин Каганов, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и другие важные персоны, пятнадцатилетние участницы форума смело задавали свои вопросы — например, о том, как пресечь «отток мозгов» за границу. А юноши с объективами снимали как профессиональные репортеры.

– У нас в Северодвинске работает школа-студия журналистики «Контакт», я там уже два года учусь операторской работе, а фотосъемка — это хобби, — рассказал «Русской планете» пятнадцатилетний Артем Волков. — Так хочется здесь, в Ярославле, просто погулять самому, поснимать, столько храмов красивых! Но времени свободного нет совсем, весь день работаем на форуме, снимаю, потом в гостинице до двух часов ночи верстаем газету форума «Точка опоры». Вообще я люблю гулять один, фотографировать, снимать, даже в походы один хожу. Летом ходил в девятидневный поход по берегу Белого моря в сторону Соловецких островов. Нет, совсем не страшно! В поморских деревнях такие люди живут — вы не представляете! В любой дом постучишь — тебя встретят, примут как родного! Правда, медведи тоже рядом ходят. Один даже ночью в моем костре картошку печеную искал — нашел, съел и ушел. Молодой, наверное, медведь был, непуганый.

О своих геологических исследованиях, о будущем, о родном Пермском крае охотно рассказывает и семнадцатилетний Антон Спехов, ученик выпускного класса средней школы города Губаха, призер федеральной олимпиады по геологии.

– В Губахе раньше каменный уголь добывали, был типичный шахтерский город, — рассказывает Артем Спехов «Русской планете». — Теперь все шахты закрыты, законсервированы. Я геологией с пятого класса увлекаюсь, исследую, как у нас в Пермском крае те или иные природные, горные ландшафты образовались. Например, есть у нас такой «Каменный город», там стоят особенные древние каменные столбы — существует много версий, откуда они взялись, вплоть до инопланетного происхождения. Я доказываю, что происхождение у столбов вполне земное, что их так ветра «заточили».

В самом огромном здании «Арены–2000» школьники занимались в тематических кластерах «Общество», «Земля», «Сети», «Человек», «Город», «Космос», готовились к выступлениям, играли с роботами и занимались на интеллектуальных тренажерах в игровых модулях.

– Я вообще-то не очень общительная, — рассказала «Русской планете» победительница республиканской олимпиады по экологии Иляна Горяева из калмыкского поселка Цаган Аман. — Но здесь чувствую себя неплохо, хотя и попала не совсем в свою группу — меня почему-то распределили в кластер «Человек». Поэтому на форуме занимаюсь исследованием возможностей невербального мышления. Мне вообще близок и понятен буддизм, раз так сложились обстоятельства — значит, так надо. Удовольствие получаю в первую очередь от работы!

Участник кластера «Земля», тринадцатилетний Артем Лузгин из поселка Средний, маленького военного городка в Усольском районе Иркутской области, круглый отличник и призер сибирского фестиваля робототехники «РобоСиб», в свою очередь, рад общаться со своими сверстниками на ярославском форуме.

– Здесь все умные, мне здесь нравится, — рассказал Артем Лузгин «Русской планете». — У нас в школе, в моем классе, например, обстановка, прямо скажем, заметно отличается. На форуме гораздо проще: приятнее работать и взаимодействовать с другими людьми.

Последний день форума напоминал обстановку в пионерлагере: пока дети ждали официальных гостей форума, который предполагалось торжественно завершить с их непосредственным участием, делегаты веселились, играли на гитарах, танцевали, общались — ждали финального шоу, которое началось много позже заявленного времени.

– Все понравилось, только есть хотим! — радостно доложили «Русской планете» пятнадцатилетний Иван Балин из Тобольска и семнадцатилетний Дмитрий Потапкин из Ишима Тюменской области. Пока Иван весело и образно рассказывал о том, как переделывал «Жигули»–«шестерку» в вездеход, к нам подошла классный руководитель Ивана Наталья Корепанова и строго заметила:

– Вы сейчас разговариваете с гениальным изобретателем! Его вездеход — единственный в своем роде. А еще у него третий разряд по туризму, и он один ходит в тайгу на выживание, питается ягодами и родниковой водой!

Выживший в сибирской тайге Иван тем временем от смущения натянул капюшон на лицо и попытался скрыться, но его удержал Дмитрий Потапкин, призер федеральной олимпиады по химии и будущий патологоанатом.

– Хирургия меня очень интересует, но на живых людях страшно практиковаться, ответственность большая — вдруг умрут, — с самым серьезным видом пояснил Дмитрий «Русской планете». — Поэтому, если не в патологоанатомы, то в судмедэксперты пойду, очень мне нравится всякие загадки разгадывать.

Через два часа ожидания губернаторов и федеральных чиновников церемония торжественного закрытия форума все-таки началась. Представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов передал детям привет от Владимира Путина и пересказал в собственной вольной редакции евангельскую притчу о талантах. А затем состоялась «Большая игра» с Валдисом Пельшем, где команды участников форума представили проекты, которые могут в будущем изменить мир, получили призы, подарки и выслушали множество поздравлений. 

32 миллионера Далее в рубрике 32 миллионераКак живут и работают молодые врачи в сельской больнице Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»