«Мы для русских бабушек в основном работаем»
Фото: Светлана Парсегова / Русская планета

Фото: Светлана Парсегова / Русская планета

Корреспондент РП посетила отдаленную деревню Тутаевского района Ярославской области вместе с «Социальной мобильной службой»

Микроавтобус с парикмахером, юристом, психологом, а также с грузом бесплатной одежды и обуви для жителей Великого Села отправился 8 апреля из города Тутаева впервые после январского визита. Раньше добраться туда не получалось из-за бездорожья и весенней распутицы. Поэтому местные жители, по актуальным запросам которых и формировалась апрельская команда службы, на этот раз особенно ждали приезда новенького белого микроавтобуса. Он оборудован всем необходимым для трансформации в парикмахерскую или врачебный кабинет.

– Мы каждый раз с разными специалистами приезжаем, с теми, кого в деревнях ждут, к кому на прием заранее записываются, — рассказывает заведующая отделением службы социальной помощи тутаевского центра «Милосердие» Наталья Белова. — Сегодня к юристу трое местных жителей на прием записались. Психолога просили к одной бабушке домой зайти, побеседовать с ней — та в свои 90 лет с родственниками общаться отказывается. Парикмахеров тоже ждут, в очереди пять человек записано. Врачей часто приглашаем, в том числе детских, но сегодня запроса на медиков не было. Детей в деревне немало, там школа работает, но фельшерско-акушерский пункт закрыли. Еще вещи везем, одежду, обувь — то, что для местных жителей всегда актуально. Вещи от благотворителей, из Ярославля большей частью.

Психолог Лариса Яблочкина и юрист Нелли Климпотюк — сотрудники центра «Милосердие», парикмахер Светлана Чеботарь работает самостоятельно. Для нее выезд с социальным автобусом — возможность заработать. Цены не заоблачные: стрижка для великосельцев обойдется примерно в сотню рублей.

Великое Село — это на самом деле маленькая деревня. Чтобы попасть в нее из Тутаева, нужно ехать часа полтора с заездом в Ярославль, поскольку переправиться на правый берег Волги с левого, где находится деревенька, иными путями нельзя. Автомобильного моста в Тутаеве нет, поэтому левобережье, где раньше был центр старинного города Романово-Борисоглебска, где сохранилось много исторических зданий и храмов, до сих пор живет относительно автономно. Паромная грузовая переправа начнет работать только с открытием большой навигации. Поэтому автономное существование в условиях бездорожья, особенно сезонное — с ноября по май, также становится вынужденным и для левобережных поселков и деревень.

Фото: Светлана Парсегова / Русская планета

Пока мы полтора часа трясемся по колдобинам, Наталья Белова рассказывает невеселую историю обычной тутаевской деревни. Раньше здесь был колхоз — крепкое хозяйство, с животноводческим комплексом, и телят разводили, и свиней, и даже овечек романовской породы. Людей здесь много работало, жилье строили, детей рожали. Потом колхоз стал крестьянским хозяйством, которое постепенно хирело и три года назад окончательно закрылось.

– У нас в районе много таких примеров, — рассказывает Наталья Белова. — Вокруг сел — заброшенные пустые коровники, оставленные поля, которые уже деревьями начинают зарастать. Работать негде, все учреждения закрыты, перспектив никаких. Дачники, застройщики коттеджных поселков сюда тоже не стремятся. Поэтому те местные уроженцы, кто может, уезжают работать в Ярославль, жилье там снимают. Вообще, в такие рейсы мы выезжаем с 1993 года. И как смотрю на наши деревни, то вижу, что с каждым годом обстановка все хуже и хуже становится, никакого просвета нет.

В Великом Селе нас встречают социальный работник Татьяна Свистунова из левобережного Тутаева, курирующая великосельцев, и местные жители. Сумки с одеждой относят в здание клуба, где ради сегодняшнего события растопили печь. Кроме местных жителей, за одеждой и обувью собираются приехать люди из соседних деревень — предупреждали, записывались.

Тем временем водитель Руслан вместе с парикмахером Светой в автобусе социальной службы готовят место для работы парикмахера. В самом помещении клуба селяне приступают к разбору баулов гуманитарной помощи, наиболее целеустремленные записываются к парикмахеру, психологу и юристу. Юрист Неля здесь же, в уголке за столом, начинает принимать желающих получить консультацию.

Первой к парикмахеру записалась Ольга Тихомирова, местный соцработник.

– У меня сейчас пять бабушек на обслуживании, — рассказывает Ольга Тихомирова.— Хожу для них в магазин, продукты приношу, за лекарствами езжу. Баллоны газовые оформляю, прибираюсь в домах, справки всякие оформляю, когда нужно. Вот огород — это уж не наша обязанность, это дети помогают, если есть кому помочь. Дети-то редко к пенсионеркам нашим приезжают. Сама здесь давно живу, с 1985 года. Мне в Великом Селе нравится, деревня — это мое! Дети старшие уехали, работают в Рыбинске. А мы с младшей Аленкой здесь, дочка восьмой класс заканчивает, хочет через год поступать учиться на воспитателя.

Фото: Светлана Парсегова / Русская планета

Тем временем юрист заканчивает прием, психолог возвращается в клуб.

– Записывались к юристу три человека, а пришли семь, — рассказывает Нелли Климпотюк. — У всех свои проблемы: кому льготы по ЖКХ нужно оформить, кому встать на очередь по программе «Молодая семья», кому желательно алименты на ребенка получить. Как их получить — тот еще вопрос, потому что отец ребенка в исправительной колонии пребывает, где заключенные не работают, никакого производства нет.

– Бабушка, кстати, в свои 90 лет абсолютно адекватная, в здравом уме и твердой памяти, — рассказывает Лариса Яблочкина после поездки к жительнице села. — Просто ей общения не хватает, а она по натуре очень деятельный, активный человек. Дети у нее умерли, только внуки остались, а те о бабушке не часто вспоминают. Вот она и затосковала. Мы побеседовали, договорились, что женщина к нам на следующую зиму в Тутаев, на отделение реабилитации приедет, поживет у нас, с ровесницами пообщается. Сейчас с этим проще стало пожилым людям. Еще несколько лет назад за месяц такого санатория пенсионеры до 70 процентов пенсии своей отдавали, то теперь, по новым правилам, месяц в нашем учреждении стоит чуть более трех тысяч рублей. Внучкам ее позвоню сама, поговорю с ними, чтобы бабушку чаще навещали и в Тутаев ее на следующую зиму проводили.

Клиенты от парикмахера возвращаются в клуб с новыми прическами. Если до сеанса красоты стоимость услуги вызывала недовольство и возмущение, то теперь сельчанки с новыми прическами улыбаются и в целом вполне довольны. Вот только по клиентам случился недобор: записывались на стрижку 5 человек, а до парикмахера дошли только двое: кто заболел, кто деньги сэкономить решил.

Обратно собираемся ехать порожняком: баулы с оставшейся одеждой дожидаются в клубе запоздавших жителей окрестных деревень. На обратном пути в Тутаев через Ярославль Наталье Беловой звонят из других деревень, зовут к себе на следующей неделе, перечисляют, каких специалистов и где ждут.

На обратном пути вновь смотрим из окна ПАЗика, как меняется ландшафт по мере приближения к Ярославлю. Тутаевский район — запустение, редкие деревни с ветхими домами, заброшенные коровники, молодые поросли осинника на некогда плодородных полях. В Ярославском районе все иначе: сельскохозяйственные поля уже перекопаны, друг за другом мелькают современные коттеджные и дачные поселки.

– У нас в районе если и строятся люди, и заводят хозяйство, то это приезжие из бывших союзных республик в основном, — рассказывает Наталья Белова. — Они сами, своими силами обходятся, к нам в службу за помощью не обращаются. Мы для русских бабушек в основном работаем.

«Представляете, сколько имен писать?» Далее в рубрике «Представляете, сколько имен писать?»Ярославская фабрика отказывается увековечивать имена солдат ВОВ на памятной стеле Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»