Сход отмитинговал за Урлашова
Участники народного митинга у здания мэрии в поддержку задержанного мэра Евгения Урлашова в Ярославле. Фото: Ярослав Неелов, РИА Новости.

Участники народного митинга у здания мэрии в поддержку задержанного мэра Евгения Урлашова в Ярославле. Фото: Ярослав Неелов, РИА Новости.

В Ярославле прошла акция в поддержку попавшего под следствие мэра

Новость об уголовном деле в отношении мэра Евгения Урлашова потрясла Ярославль. Судьбой градоначальника, набравшего свыше 70% голосов на выборах в 2012 году, интересовались отнюдь не только те, кто постоянно следит за политикой. Задержание Урлашова по подозрению во взятке обсуждали во время бизнес-ланчей в кафе, в троллейбусах и маршрутках и на улице. Апофеозом общественного резонанса стал народный сход в центре города у часовни Александра Невского.

Жителей Ярославля на народный сход пригласил оппозиционер Алексей Навальный. «ВКонтакте» была создана специальная группа, число участников которой на момент окончания акции превышало 300. Приблизительно такое число человек и приняло участие в народном сходе. По неофициальным данным ярославской полиции, территорию возле часовни Александра Невского посетили 200 человек, сторонники Урлашова насчитали 500 человек. Акцию освещало большое количество журналистов. Помимо корреспондентов местных изданий, народный сход приехали освещать федеральные СМИ.

Народные сходы в России регулируются федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». По сути, сход граждан заменяет собой постоянно действующий представительный орган местного самоуправления на территории, чье население не превышает 100 человек. Участники народного схода могут решать вопросы местного значения. То есть формально такое мероприятие не является формой выражения протеста или несогласия с чем-либо.

За несколько часов перед проведением народного схода в УМВД России по Ярославской области «Русской планете» пояснили, что в случае, если участники народного схода будут выкрикивать политические лозунги и развернут флаги или плакаты, полиция будет разгонять акцию. Несмотря на это предупреждение, на сходе все же прозвучал ряд политических заявлений.

Лидер ярославского отделения незарегистрированной партии «Народный альянс» Андрей Алексеев, взобравшись на бортик фонтана, заявил, что в среду, 3 июля, в Ярославле было проведено 18 обысков, большинство из которых затронули представителей партии «Гражданская платформа». Алексеев заметил, что ярославская оппозиция поддерживает Урлашова, и в ближайшее время в городе будут проведены митинги и пикеты в его поддержку. Лидер местной ячейки «Народного альянса» не исключил, что для организации протестных акций вновь придется кооперироваться разным политическим силам, как это было во время митинга «Против жуликов и воров». Напомним, что тогда его организовали местные отделения «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской платформы».

На народный сход пришла жена заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донскова Юлия. Ее супруг также является фигурантом дела о покушении на получение взятки. Донскова рассказала, что к ним пришли с обысками в пять утра, и заявила, что у них ничего не нашли. В руках она держала лист бумаги с надписью «Мой муж невиновен».

Не упустил возможности посетить сход и депутат муниципалитета Ярославля Олег Блохин, пришедший к часовне в компании своих сторонников из возглавляемого им движения «Народный контроль». Активисты были одеты в оранжевые жилеты с логотипом движения и размахивали оранжевыми же флагами. Появление Блохина, который ранее поддерживал Урлашова, а затем перешел к нему в оппозицию, участники народного схода встретили неодобрительно.

Когда депутат начал давать интервью телевизионщикам, собравшиеся вокруг него люди начали выкрикивать хором то ли «Блохин, вон!»,то ли «Блохин вор», но суть призывов была вполне понятна. Улыбающийся Блохин продолжал невозмутимо говорить на камеры о том, что Урлашов ничем не лучше прежней власти. Спустя минут 15 депутат покинул место действия под неодобрительные возгласы собравшихся.

С народного схода Блохин отправился в популярный у ярославских блогеров клуб дебатов «По чесноку», который решил провести внеочередное шоу на тему: «Арест мэра: коррупция или заказ». Блохин в этот вечер оказался единственным спикером. Защищать позицию Евгения Урлашова никто почему-то не вызвался.

Спустя примерно час с момента начала народного схода люди, проскандировавшие «Свободу Урлашову!», стали расходиться.

Тем временем Евгения Урлашова отправили в изолятор временного содержания. В течение ближайшего времени суд определится с мерой пресечения для градоначальника. Следствие уже заявило, что будет ходатайствовать об аресте мэра. Похоже, что «Гражданская платформа», чей список Урлашов собирался возглавлять на выборах в областную думу 8 сентября, осталась без своего лидера.

С 3 июля обязанности Урлашова в Ярославле исполняет заместитель мэра Андрей Нечаев.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»