Символ надежды
Фото: из архива отряда ЯРОО ЯрСпас

Фото: из архива отряда ЯРОО ЯрСпас

Как в Ярославле добровольцы ищут пропавших без вести земляков

Три года назад они были просто любителями-энтузиастами, желавшими помочь в поиске пропавших детей. Сейчас участники организации «ЯрСпас» с четкой структурой, обученными поисковиками и неплохой материальной базой.

Надежными помощниками считают «ЯрСпас» и Следственный комитет, и сотрудники МЧС. Отряд может созвать на поиски до трехсот волонтеров и организовать их работу не хуже профессионального подразделения. Главное — стремление помочь, искать, найти, и — не сдаваться, конечно.

– Я впервые столкнулся с поисками, когда в Подмосковье пропала девочка пяти лет, — вспоминает руководитель отряда Алексей Чернышев. — Ее искали шесть дней, и нашли мертвой. Она умерла от переохлаждения. Просто не хватило людей для того, чтобы найти ребенка вовремя, успеть спасти. Я зарегистрировался на сайте волонтеров, чтобы помогать каждый раз, когда это требуется. И вышел на первые же поиски.

Отряд сформировался через полгода на поисках пропавшего мальчика в районе Вытегры. Ярославские добровольцы создали подразделение в своем городе.

Почему уходят дети?

Оперативность — основное преимущество поиска.

– Нам повезло, мы нашли взаимопонимание с правоохранительными органами, — поясняет Алексей Чернышев, — работаем с их поддержкой. И не выходим на поиск без санкции от полиции. Это незаконно. Но очень быстро получаем согласие на поиски. Более того, если в местном отделе отказываются принимать заявление от родственников — мы связываемся с нашими кураторами. И руководство тут же «подправляет» действия сотрудника. Заявление принимают, и мы включаемся.

Если есть информация о том, что пропавший может быть в городе — проводят опросы, расклеивают объявления, информируют в соцсетях. Если в лесу — прочесывают местность. В любую погоду, в любое время суток. Когда пропали дети-дошкольники в поселке Песочное Рыбинского района, на поиски вышло более трехсот волонтеров. Причем многие на своей технике, квадроциклах и снегоходах. Неделю люди буквально жили в Песочном, отыскивая детей.

– Я был поражен их желанием помочь, — поделился Анатолий Полуев, руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственно комитета. — Они заправляли на свои деньги свою технику, задействовали свои рации, привозили еду, чай тем, кто искал. К сожалению, тогда детей не нашли, но добровольцы помогли нам надежно прочесать район.

Фото: из архива отряда ЯРОО ЯрСпас

Следователи признают, что оперативность у волонтеров выше. Им не надо тратить время на бумажную волокиту. А на местности помогают «закрывать» те площади, которые невозможно быстро обойти с небольшим подразделением штатных сотрудников. Они также помогают в работе с социальными сетями.

– Мы просматриваем аккаунты пропавших, их переписки, друзей. Выявляем любимые места тусовок, — рассказывает Елена Гусева, учитель русского языка и литературы, а в отряде — координатор и очень удачливый оперативник. — Однажды так нашли девочку в бегах. На ее страничке увидели телефоны подружек, позвонили им, представившись ее знакомой. Нам поверили, и сказали, к кому сбежала девочка. Ребенок в тот же вечер был дома.

Елена отмечает, что педагогический опыт бесценен при разговорах с такими детьми. Ведь не секрет, что одна из наиболее частых причин уходов — взаимное непонимание детей и родителей.

Не тяжело в учении

Профи сторонятся добровольных помощников — не зная азов поиска, не координируя действия, они либо путаются под ногами, либо сами попадают в такой оборот, что спасать приходится уже их.

Алексей Чернышев организовал обучение добровольцев.

– Мы видели, что люди не умеют читать карту, ориентироваться в лесу, вести радиопереговоры, — рассказал Алексей. — Мы составили список дисциплин. Если сами не могли преподать предмет — приглашали экспертов. И когда полиция увидела, что у нас есть дисциплина, люди обучены, хорошо координируются, нам стали доверять больше.

Всех волонтеров периодически тренируют — как в зале, так и на местности. В результате опытный поисковик умеет все — искать сам, координировать действия группы. Отдельно изучают навыки информационной безопасности.

За три года отряд добровольцев сформировался в полноценное рабочее подразделение. На территории Ярославской области проводится ежегодный слет поисковиков, который собирает «ЯрСпас». Приезжают единомышленники из Москвы, других областей. Проводят обмен опытом и тренинги. Появились добровольческие отряды в малых городах области. Начали работать на перспективу — проводить занятия по личной безопасности в школах. 

Связующее звено Далее в рубрике Связующее звеноКак лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России–2015» Анна Шелия борется за то, чтобы дети с инвалидностью учились в обычных школах Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»