«Спас — и молодец»
Фото: из личного архива А. Котовского

Фото: из личного архива А. Котовского

18-летний ярославец, который вывел из горящего дома троих человек, не считает себя героем

В последние десятилетия к понятию «русские» каких только «довесков» с негативным смыслом не прицепляли. Новые русские — это нувориши в малиновых пиджаках, с золотыми украшениями толщиной с якорную цепь океанского судна на шее; они сколачивали себе первоначальный капитал, обирая, терроризируя, а порой и убивая предпринимателей. Старые русские — честные, но беспросветно бедные и в силу этого лузеры; впереди у них безнадега. Но времена меняются, и появились люди нового склада: каждый из них — парень не промах, но подвизаются в жизни они не за счет других, труд у них в почете, а общественное благо превыше личного. Воплотившие лучшие черты древней восточно-европейской цивилизации называют себя правильными русскими, Александр Котовский именно такой.

– О чем ты думал, когда без элементарных средств защиты бросился спасать людей из дома, охваченного пламенем?

– Рассуждать было некогда, — он пожимает плечами. — Я действовал на «автомате». Долг человека — помочь ближнему, разве не так? В этом нет ничего выдающегося, героического, даже ничего особенного. Сделал то, чего требовали обстоятельства — и молодец!

Свой неординарный поступок, в котором, по его словам, не было ничего героического, Александр совершил буквально через несколько дней после того, как ему исполнилось восемнадцать. В начале одиннадцатого вечера, он, как обычно, отправился на ночную смену. Ночами он «шабашил» (таксовал), днем получая профессию токаря в профессиональном училище № 12.

– Я живу в частном секторе ярославского микрорайона Суздалка. Только отъехал от своего дома — увидел, что из окон соседей валит дым, — рассказывает Котовский. — Мы с ними не друзья, не приятели, просто знакомые. Но ведь пожар — такая беда, с которой не справиться в одиночку. Недаром в прежние времена возгорание тушили всем миром, порой выстраиваясь цепью, чтобы передавать ведра с водой из рук в руки. Ну, и конечно, в первую очередь старались вывести пострадавших из опасной зоны.

Сегодня традиции взаимопомощи, видимо, оскудели. Вокруг горящего дома парень увидел толпу людей, мужчин и женщин, которые охали и ахали, оживленно обсуждая происходящее, как будто на их глазах происходили съемки захватывающей телепрограммы в стиле экшн. Войти внутрь с мыслью о спасении находящихся внутри людей не отважился никто.

Молодой таксист выбежал из машины, спросил только: пожарных вызвали? И, получив утвердительный ответ, проник в здание.

– Я понял, что с фасада не войти, забежал с торца, разбил окно в комнате и бульк туда, — поясняет мужественный ярославец. — Внутри было темно от дыма, сквозь который пробивались языки пламени. Сразу заслезились глаза, горло обожгло горячим воздухом, стало трудно дышать. Я походил по комнате, покричал, увидел, что дальше путь отрезан, и вынужден был вернуться.

Но не остался стоять со всеми, а отдышался и предпринял вторую попытку, зайдя с другой стороны дома. Он знал, что во второй его половине, в отдельной квартире, жили три брата средних лет. Здесь пожар лишь разгорался, сильного задымления еще не наблюдалось, поэтому Александр сразу увидел трех обездвиженных жильцов. Самостоятельно выбраться на свежий воздух они не могли: то ли надышались угарным газом, то ли были не совсем трезвы. Спаситель растормошил двоих и вывел их наружу под руку, а третьего, самого грузного, который уже потерял сознание, дотащил к выходу на себе.

Все трое остались целы и даже не получили серьезных ожогов. Их увезла в больницу скорая. Почти сразу после нее прибыли пожарные. Им Александр сообщил, что внутри предположительно находится еще один человек. Огнеборцы попытались пройти в дальние помещения, но из-за обрушения кровли не смогли этого сделать. Только спустя несколько часов, уже потушив здание, они обнаружили тело молодого мужчины. Выезжавший на ЧП начальник караула пожарной части № 3 ФГКУ «1 Отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской области» Максим Ермаков считает, что только отчаянная храбрость случайного свидетеля трагического происшествия помогла избежать многочисленных жертв.

Фото: из личного архива А. Котовского

Александр действительно оказался там случайно. Но действовать решительно в чрезвычайной ситуации он был готов. Год назад он вступил в поисково-спасательный отряд «Партизан», где прошел инструктаж и начальную подготовку под руководством сотрудников МЧС.

– Информацию об отряде я нашел в интернете и решил записаться, — уточняет он. — Заполнил анкету — меня приняли. Теперь вот ищу пропавших людей. Не только в Ярославле и его окрестностях — мы выезжаем даже в соседние регионы. Предварительно созваниваемся, списываемся в социальных сетях — и вперед.

Обязаловки нет, на призыв откликается тот, кто в данный момент свободен. Случается, за целую неделю в отряд не поступает ни одной заявки о розыске потерявшихся, зато потом ребята отрабатывают одновременно три или пять, прочесывая местность квадрат за квадратом. Порой им приходится не один десяток километров в день отмахать по бездорожью, продираться сквозь густые заросли в лесной чаще. Александру очень помогает полученная во время занятий велоспортом закалка. Статистика отряда показывает, что эта общественная инициатива очень нужная: за время существования «Партизана» живыми были найдены около 20 человек. Обнаруживали пропавших и мертвыми. Для родственников это, конечно, горькая утрата, но они могут достойно проводить близкого человека в последний путь.

Вполне освоившись в роли добровольного спасателя, Александр Котовский подумывает о том, чтобы стать спасателем профессиональным.

– В вуз МЧС берут после армии. Сейчас я как раз определяюсь: пойду ли служить или продолжу получать образование, — доверительно сообщает он.

Он сам принимает решения и достигает поставленных целей, в отличие от многих инфантильных ровесников, которых родители устраивают на тепленькие местечки.  

– С детства меня приучали к самостоятельности, — говорит Котовский. — С четырнадцати лет начал потихонечку зарабатывать. Например, брался у мамы на работе что-то погрузить, тяжелые ящики перетащить. В шестнадцать нашел хороший приработок на автомойке. Накопил денег и купил себе машину. В семнадцать с первого раза сдал на права, позже устроился таксистом. Но это, конечно, не карьера моей мечты.

Возрождение белой чесучи Далее в рубрике Возрождение белой чесучиКак на Гаврилов-Ямском льнокомбинате возобновили традиционное производство тканей Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»