«Танцевать пока толком не выучился»
Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Как в Ярославском кадетском колледже учат мирным профессиям и готовят Родину защищать

Ярославский кадетский колледж — особенное учебное заведение, таких в России всего четыре: в Ярославле, в Москве, Санкт-Петербурге и в Калуге. Молодых людей здесь обучают востребованным в любые времена профессиям, но при этом студенты получают полноценную подготовку кадета, им предоставляют возможность всесторонне подготовиться к армейской и офицерской службе. Это первое и единственное учебное заведение такого типа в Ярославской области, созданное на базе профессионального училища №13. Особые задачи — подготовить профессионалов (автомехаников, машинистов, водителей) с дополнительной подготовкой в области военного дела - преподавательский коллектив ставит перед учениками с 2015 года.

В стенах кадетского колледжа — атмосфера типичного среднего учебного заведения, здесь очень спокойно и мирно. Экскурсия по классам, учебным мастерским и лабораториям впечатляет: здесь действительно есть все, что необходимо для овладения популярными ремесленными профессиями. В настоящее время колледж готовит сварщиков, водителей категорий А, В, С, D, Е, трактористов, машинистов автокрана, автомехаников, а также пожарных и специалистов по защите в чрезвычайных ситуациях. Военную направленность можно почувствовать, только заметив подростков в военной форме — ребята здороваются, отдают честь, все очень вежливые и подтянутые. Сейчас, в середине дня, они после «мира» — занятий по программе выпускных классов средней школы и уроков по избранным профессиям — готовятся к «войне», специальным кадетским занятиям по начальной военной подготовке: строевой, огневой, по химзащите и медицине.

– Почему именно у нас решили кадетский колледж создать? Обстоятельства, подходящие сошлись в одной точке, то есть в нашем учебном заведении, — рассказывает РП директор колледжа, вице-полковник Алексей Кораблев. — У нас раньше было обычное профессиональное училище № 13. Учили ребят гражданским профессиям, к нам студенты со всей области приезжали. Но 20 лет назад нам передали спецтехнику и оборудование расформированного военно — транспортного училища из Вятского, того самого села, что теперь признано одним из самых красивых в России. Передали 24 единицы грузовой и легковой техники, два танка. Тут мы ребят стали и на водителей всех категорий учить. А потом, в 2013 году, вышел приказ областного департамента образования о создании на базе нашего училища кадетского колледжа. И уже в 2015 году мы сформировали из наших учащихся первый и второй курс кадетов, две группы — всего 37 человек. Сейчас у нас кадеты — только юноши, но на следующие наборы мы девушек тоже приглашаем, тем более, девочки у нас в колледже учатся на автомехаников.

Директор Алексей Сергеевич Кораблев вместе с завучем по учебно–воспитательной работе Юлией Владимировной Данилиной, историком по профессии, рассказывают, как видят миссию колледжа. И главная задача состоит в том, чтобы не только обучить, но и правильно воспитать, развить физически и нравственно учеников — кадетов, в этом заключается дополнительное образование.

– К нам можно поступать на базе 8, 9 и 11 классов, но при этом необходимо согласие родителей, — подтверждает Юлия Данилина. — Помимо граждан России, мы на бесплатной основе принимаем на обучение ребят из Узбекистана, Туркмении, Молдовы и других бывших союзных республик. Наши ученики в случае необходимости обеспечиваются общежитием, мы выплачиваем стипендию. Но наши кадеты, помимо профессии и военной подготовки, еще и многим полезным предметам учатся по программе «Кадет России». Среди предметов есть такие, как история военного искусства, коммуникативный тренинг — в том числе то самое обучение хорошим манерам, которые всегда отличали русских офицеров, а также хореографическая подготовка.

Фото: Наталья Бородина / «Русская планета»

Впрочем, хорошие манеры и бальные танцы — это все-таки дополнительные предметы. Основное — разносторонняя военная подготовка. Для того чтобы стать настоящими кадетами, ребята в колледже учатся не на страх, а на совесть. Обязательная военная форма, утренняя поверка, специальные занятия ежедневно во второй половине дня, летние сборы в походно–полевых условиях, строевая, огневая подготовка, серьезные испытания на право носить береты определенного цвета — это лишь малая часть пути, который должен пройти молодой человек.

– Лично мне занятия по психологии, коммуникативный тренинг не особенно нравятся, ну не мое это, — рассказывает кадет второго курса Дмитрий Капустин. — Да и танцевать пока толком не выучился. А то, что близко по-настоящему — военное дело, сборы, стрельбы, строевая подготовка, рукопашный бой. Еще хоккей люблю, за любительскую сборную играю… Думаю, что, если голова на плечах есть, всегда можно с товарищами и другими людьми обо всем договориться.

– А я историю люблю и астрономию, — присоединяется к разговору кадет Денис Козин. — Особенно историю европейского средневековья. Хотя, если говорить об исторических личностях, то более всего уважаю наших, русских, из более близких эпох — Александра Суворова, Иоанна Грозного, императора Александра Третьего. Вот поучился здесь, подумал и решил — буду в военное училище поступать. Хотя семья у меня абсолютно штатская!

Мы проходим в актовый зал, где скоро начнутся специальные занятия для кадетов — «штатские» студенты уже разъехались по домам. А 37 кадетов, получивших ежедневную порцию гражданской профессиональной и общеобразовательной науки, мирно переговариваются между собой в ожидания преподавателя военного дела — майора в отставке Андрея Францевича Шатыло.

– Я тоже сначала просто поступил в колледж на гражданскую специальность автомеханика, но потом прошли у нас военные сборы, и мне сразу так захотелось кадетом стать, что я им стал, — констатирует кадет–второкурсник, вице-младший сержант Фарид Аллахвердиев. — Потом в армию служить пойду, сначала срочником, потом планирую контрактником в морскую пехоту. А потом, может, и военное училище надумаю поступать.

Планирует дальнейшую военную карьеру и Максим Шумилин, кадет-второкурсник:

– Пришел сюда из обычной средней школы после 10 класса и ни разу не пожалел о своем решении, — рассказывает Максим. — Уже определился с дальнейшей военной профессией, буду поступать в Костромскую Военную академию радиационной, химической и биологической защиты. Поэтому сейчас «налегаю» на химию, у нас очень грамотные преподаватели. И спорт люблю, особенно бокс.

Тем временем наставник Андрей Шатыло, прошедший Приднестровье и другие «горячие точки», обучает кадетов, как правильно собирать и разбирать автомат Калашникова.  Ребята удивительно быстро — примерно за полминуты — разбирают оружие, собирают уже чуть дольше. Затем — построение, выполнение строевых команд, бег с оружием и стрельба из положения лежа. Все кадеты — в форме, в беретах, кто дома забыл — в меховых шапках: без головного убора никак нельзя. Со стороны интересно наблюдать занятия по химзащите, когда ребята на скорость облачаются в противогазы и защитные костюмы, выносят «условно пораженных газами» с поля боя. Затем наступает время медицинской подготовки: кадеты учатся правильно бинтовать головы условно раненым, накладывают шину раненому со сломанной ногой, выносят его с поля боя.

– Это тренировки, необходимые для выездов на настоящие стрельбы, на сборы, — объясняет Андрей Шатыло. — Летом на сборах кадеты живут и тренируются в полностью полевых условиях, это заметно укрепляет их боевой дух. Неудивительно, что многие из них изъявляют желание не только пройти армейскую службу, но и связать свою жизнь с защитой Отечества, стать настоящими офицерами — хотя, как вы заметили, подавляющее большинство наших кадетов из штатских семей.

Пока кадеты учатся, занимаются спортом, медицинской, инженерной, психологической и иной подготовкой — всего 15 специальных дисциплин — их наставники уже готовятся к новому учебному году.

– На следующий учебный год мы планируем набрать уже 50 кадетов, начиная с пятнадцатилетнего возраста, — рассказывает директор училища. — Приглашаем и юношей, и девушек, правда, абитуриентам нужно будет сдать нормативы по общефизической подготовке. А в будущем абсолютно все учащиеся Ярославского кадетского колледжа станут кадетами.

Пройдет в два этапа Далее в рубрике Пройдет в два этапаОсновные изменения пенсионной индексации в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

14 марта 2016, 11:33
Хорошо, что в нашем Ярославском кадетском колледже кроме военных дисциплин начали преподавать гражданские. Выпускник и на гражданке не пропадет, в случае чего.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»