Спецназ пришел за Урлашовым и его командой
Задержание Евгения Урлашова. Фото: @77MITCHEL77

Задержание Евгения Урлашова. Фото: @77MITCHEL77

По обвинению в вымогательстве взятки задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов и его ближний круг, он сам называет это «политической игрой»

В Ярославле задержан очередной оппозиционный мэр по подозрению во взяточничестве.

В ночь на 3 июля мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан сотрудниками отдела экономической безопасности УВД Ярославля. Следственное управление СК РФ по Ярославской области подозревает его в покушении на получение взятки в 14 млн рублей, сообщается на сайте ведомства.

Дело возбуждено по части 3 статьи 30 и части 6 статьи 290 УК РФ — «покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере». «Группой лиц» следствие называет, помимо Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, советника Алексея Лопатина и руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Максима Пойкалайнена.

РИА «Новости» приводит другие цифры, ссылаясь на представителя пресс-центра МВД. По словам источника агентства, Урлашов и его окружение требовали «откаты» с предпринимателя, выигравшего контракты на уборку города (250 млн рублей за первые полгода, затем еще 503 млн рублей за следующий аналогичный период). Представитель МВД утверждает, что чиновники запросили с предпринимателя 6% от стоимости контрактов, то есть 45 млн рублей.

Ночное задержание пресс-секретарь СУ СК Кристина Гузовская объяснила РИА «Новости» тем, что «ночью состоялась передача взятки, этот факт был пресечен, и для дачи объяснений его доставили в УМВД». Пресс-секретарь мэра Ярославля Светлана Ефимова, в свою очередь, описала произошедшее «Газете.Ру» следующим образом: «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин». Во вторник Евгений Урлашов встречался с парламентской делегацией Совета Европы, находящейся в Ярославле с визитом.

Утром 3 июля стало известно, что пресс-секретарю мэра Ярославля Евгения Урлашова Светлане Ефимовой предъявляют обвинение, пока она не могла сказать, по какой статье.

По данным местного издания «Ярновости», в 5.45 в доме мэра начался обыск — самого Урлашова привезли туда в сопровождении спецназа. В ходе обыска было изъято $500 тыс. Заодно обыскали квартиру соседей Урлашова — у них изъяли $500 тыс. и 20 млн рублей.

Согласно декларации о доходах, мэр за прошлый год заработал чуть больше 1,25 млн рублей.

Журналистам он успел сообщить, что, по его мнению, происходящее «связано с политическими событиями». Ровно две недели назад, 19 июня, на центральной площади города с подачи Урлашова прошла объединенная акция оппозиции, где мэр объявил о своем намерении выдвинуться в губернаторы области. 

По оценкам УМВД Ярославля, митинг собрал 2,7 тыс. человек, по мнению организаторов — 4–5 тыс. (это около 1% населения города).

Евгений Урлашов утром 3 июля дал комментарий телеканалу «Дождь», в котором назвал происходящее «политической игрой»: «Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки. Он член "Единой России". Предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Это политическая игра, которая связана с выборами восьмого сентября. Мы вот едем сейчас на машине, но я не уверен, что сегодня останусь на свободе. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда. Тут вроде настрой серьезный — приехали из Москвы даже».

Секретарь бюро совета «Справедливой России» в Ярославской области Михаил Малеев предполагает, что у дела может быть политическая подоплека: «Возможен вариант "Сдвижков №2", но это чисто мое мнение (мэр Рыбинска Евгений Сдвижков был приговорен в 2009 году к семи с половиной годам строгого режима за получение взятки в 1 млн рублей; Сдвижков уверял, что это с самого начала была политическая провокация. — РП)», — сказал он в интервью «Русской планете». Однако, как считает политик, выводы пока делать рано: «Никто толком ничего не знает, кроме официальных источников. Политический оттенок имеется, но что здесь на самом деле — надо подождать и посмотреть. Ведь все сказано очень аккуратно — "подозревается в покушении на получение", не то, что задержан со взяткой».

В начале июня городская дума «неудовлетворительно» оценила деятельность мэра. Из 38 депутатов в голосовании приняли участие 27 (представители КПРФ, «Справедливой России» и «Гражданской платформы» участвовать отказались), негативную оценку дал 21 из них. В ответ мэрия подала иск против гордумы, который с 1 июля рассматривается в Кировском районном суде Ярославля. В преддверии акции 19 июня Урлашов обрушился с критикой на «Единую Россию» по местному телевидению.

Евгений Урлашов ушел из «Единой России» в 2011 году. В апреле 2012 года во втором туре выборов мэра Ярославля он победил кандидата от партии власти Якова Якушева, набрав 69,65% голосов. Заняв пост, он сменил всех заместителей мэра, попутно сократив их количество с семи до пяти. В том же году он вошел в гражданский комитет «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Тоска по КрымуУкраинские и российские политики поспорили о перспективах «возвращения» полуострова Тоска по Крыму

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»