Мухин против Мокрого
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

В центре Ярославля рядом с храмом XVII века могут построить многоэтажный дом

Защитники — против, общественность — за

В Ярославле прошли публичные слушания по вопросу возможности возведения многоэтажного дома рядом с древней церковью Николы Мокрого, которая построена еще XVII веке. Участок рядом с храмом принадлежит местному бизнесмену Евгению Мухину, который уже обратился в мэрию за разрешением «изменения вида использования земельного участка». Как сообщил «Русской планете» глава территориальной администрации Кировского района Ярославля Вячеслав Гаврилов, пока разрешение на строительство жилого дома Мухину не выдано.

– Мы провели публичные слушания, на которых общественность одобрила проект постановления мэрии Ярославля. Он подразумевает использование участка под строительство многоэтажного дома. Пока что его этажность не определена. Уверен, застройщик постарается максимально вписать жилой дом в окружающую застройку, — сказал Гаврилов.

При этом на публичных слушаниях на суд общественности был вынесен проект 4-секционного 7-этажного дома. На эскизе почему-то не было церкви, что вызвало возмущение у защитников, которых присутствовало не так много. Всего в обсуждении принимали участие 58 человек, из них 31 — то есть большинство — высказался за строительство жилого дома. В мэрии Ярославля и в администрации Кировского района уверяют, что новое строение не нарушит панораму и не разрушит храм. Защитники исторического наследия думаю по-другому.

– Я в ужасе от того, что хотят сделать рядом с храмом Николы Мокрого. Даже при советской власти архитекторы строили здания рядом с церквями, высота которых не превышала четверика. Причем на слушаниях проектировщики жилого дома даже не смогли назвать высоту храма, — сообщила «Русской планете» архитектор Ольга Мазанова.

Исходя из проекта, который был представлен на слушаниях, высота дома до плоской крыши достигнет 21 м, а до выступающей части — 25 м. Высота четверика церкви Николы Мокрого составляет 16,5 м. Следовательно, панорама набережной реки Которосль, которая изначально формировалась храмами, будет грубо нарушена.

По различной информации, расстояние между церковью и новым домом будет от 10 до 30 м. По мнению защитников, это может привести к разрушению.

– Храму Николы Мокрого может быть нанесен непоправимый ущерб. Если построить дом близко, то существует вероятность разрушения колокольни или даже всего здания. Церковь попросту рухнет, — сказала Мазанова.

Есть мнение, что колокольня уже наклонилась, а в фундаменте храма обнаружены трещины. Кроме того, под зданием находится ручей, который создает тяжелую гидравлическую ситуацию. Кстати, на месте вероятного строительства дома протекает другой ручей. По мнению архитекторов, если и строить здесь дом, то он должен быть не выше, чем 3 этажа и находиться как можно дальше от церкви.

Недавно в Ярославле прошла серия пикетов с целью защитить культурное наследие города. Причем внимание активистов было обращено не только к стройке у храма Николы Мокрого, но и к возведению ряда других объектов.

Вопрос «планетарного» масштаба

К тысячелетию Ярославля церковь Николы Мокрого обзавелась еще одним новым соседом — современным стеклянным планетарием имени Валентины Терешковой. Власти очень долго пытались найти место для строительства этого комплекса в центре города и остановились на кусочке земли рядом с храмом. Уже тогда архитекторы были против возведения космического центра, но, естественно, не были услышаны. Теперь планетарий располагается вплотную к церкви и, по мнению многих, портит исторический облик Ярославля.

– Мне кажется, что наши власти занимаются разрушением центра города. Центр Ярославля, наряду с центром Санкт-Петербурга, находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. Я считаю, что эту заботу нужно хранить. Мы же делаем все для того чтобы нас исключили из списка объектов всемирного наследия, — сказал «Русской планете» житель Ярославля Сергей Максимов.

Формально храм Николы Мокрого и значительная часть набережной реки Которосль находятся за границей зоны ЮНЕСКО, так что эта организация не может запрещать строительство жилого дома. Но защитники уже давно недовольны политикой местных властей. Они выступали против точечной застройки Ярославля, против строительства Успенского собора к тысячелетию города, а также имели множество вопросов по другим решениям чиновников.

– Там, где находится церковь Николы Мокрого — буферная зона ЮНЕСКО. Если мы не будем следить за ее сохранностью, то к ней потеряют интерес туристы, и мы окончательно утратим некоторые отдельные объекты культурного значения, — уверена Мазанова.

Если планетарий, несмотря на полную его дисгармонию с церковью XVII века, еще может вызвать интерес у туристов, то жилой дом притягивать взоры гостей Ярославля точно не будет. Причем это не первое решение городских властей о строительстве громоздких зданий рядом с храмами. Так, уже в декабре прямо за ансамблем церквей Вознесенского прихода откроет свои двери самый большой торговый центр Ярославля «Аура». Естественно, сама церковь на фоне гиганта немного теряется.

Словом, городские чиновники выдавали, выдают и, вероятно, будут выдавать разрешения на точечную застройку в центре Ярославля, а также возведения развлекательных центров по соседству с храмами и другими объектами культурного наследия. Тысячелетний город уже рисковал попасть на сессии ЮНЕСКО в список «Наследие в опасности», что может привести к исключению из перечня особо охраняемых объектов. Вероятно, этот тревожный звоночек городские власти не расслышали.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»