Борис Немцов убит
В Москве убит Борис Немцов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС.

В Москве убит Борис Немцов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС.

В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано, и к нему готовились заранее

UPD 17:30

Власти Москвы разрешили проведение траурного митинга в воскресенье, 1 марта, сообщил глава столичного департамента и региональной безопасности и противодействию коррупции Алексей Майоров. Маршрут движения — от Китайгородского проезда по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

Похороны состоятся 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы.

Днем в субботу, 28 февраля, Следственный комитет России (СКР) в лице руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Владимира Маркина озвучил версии убийства Бориса Немцова. Допрошены свидетели и очевидцы происшествия. На этот момент следствие рассматривает несколько возможных мотивов преступления. Первая — убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. Тщательно отрабатывается также версия, связанная с исламско-экстремистским следом. У следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже. Кроме того, проверяется версия, связанная с событиями на Украине и отношением к ним Немцова. Не исключаются мотивы, связанные с коммерческой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему, другие бытовые версии. В субботу, 28 февраля глава МВД Владимир Колокольцев и глава СКР Александр Бастрыкин провели заседание оперативного штаба. Бастрыкин распорядился передать уголовное дело в производство следователей Главного следственного управления СК России.

Свои соболезнования родным, близким убитого политика, всем согражданам в связи с убийством депутата Бориса Немцова выражают самые разные люди в Москве, в Ярославле, в России и за ее пределами.

 – Для нас это большая трагедия. Наглое, циничное и демонстративное убийство, которое произошло сегодня ночью, шокирует. Это вызов всему обществу, я иначе никак не могу это охарактеризовать, — заявил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

– Вряд ли кто в Ярославской области так знал Бориса Немцова, как я, — сказал сенатор, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. — Он был первый нижегородский губернатор «новой России», который бескомпромиссно внедрял рыночные отношения, который был ярким политиком, который ломал стереотипы советских установок. Борис Немцов был человеком, который всегда находил слова верные, слова, которые не всем нравились. Я не понимал, когда его в последнее время называли нацпредателем. И чем измеряется патриотизм: красивыми словами или честными поступками? Он как раз совершал честные поступки, будучи депутатом областной думы, поскольку говорил о вещах, которые касаются всех людей, проблем… Поэтому сегодня мы все должны скорбеть о том, что ушел из жизни человек, который умел говорить правду даже тогда, когда эта правда многим не нравилась.

«Убит мой друг и соратник Борис Немцов. Это расправа с несгибаемым борцом с беззаконием. Невосполнимая утрата. Скорблю. Убийцы будут найдены» — написал на свой странице в твиттере сопредседатель партии «РПР–ПАРНАС» Михаил Касьянов.

 «Потрясен жестоким, циничным убийством Бориса Ефимовича Немцова. Это огромная личная трагедия для вас, его родных и близких. Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал. До самого последнего дня оставался яркой личностью, принципиальным человеком. Действовал открыто, последовательно и никогда не изменял своим взглядам. Таким он и останется в нашей памяти», — цитирует слова Дмитрия Медведева пресс-служба премьер-министра Российской Федерации.

В ночь с пятницы на субботу 27 февраля в центре Москвы убит известный политик Борис Немцов, действующий депутат Ярославской областной Думы. Немцов был застрелен из пистолета в 23.40 на Большом Москворецком мосту, в нескольких сотнях метров от Красной площади. Как сообщила журналистам официальный представитель МВД России Елена Алексеева, нападавший сделал шесть выстрелов, на месте преступления обнаружено шесть гильз, четыре пули достигли цели. Одна пуля попала в голову, одна — в сердце. Убийца и его сообщник скрылись, предположительно, на белом автомобиле марки «Форд». В Москве был объявлен план «Перехват», но пока безрезультатно.

Вместе с Немцовым находилась 23-летняя уроженка Киева, фотомодель Анна Дурицкая. Девушку, которая не пострадала от пуль, сразу после убийства допросили в отделении полиции. Как сообщается, она пока главный свидетель нападения. По данным источника, незадолго до убийства Немцов со своей спутницей ужинал в одном из ресторанов ГУМа. Политик с девушкой через Красную площадь пошли в сторону Васильевского спуска, потом поднялись на Большой Москворецкий мост и отправились в сторону Болотной площади. Через 200 метров с ними поравнялась иномарка, откуда Немцова расстреляли в упор, после чего машина сразу же скрылась.

В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано, и к нему готовились заранее.

Сразу после случившегося на место убийства приехали соратники Немцова по политической деятельности — Илья Яшин, Ксения Собчак, Михаил Касьянов. Именно они первыми сообщили о случившемся в соцсетях. Реакция общественности была незамедлительной. Президент РФ Владимир Путин поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем. По мнению Владимира Путина, выразившего соболезнование близким Бориса Немцова, жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В субботу 28 февраля  в 10 часов утра в Ярославской областной Думе началось внеочередное заседание Совета Думы, к 12 часам на Советской площади  ярославцы собираются на траурный митинг. Люди приносят цветы и к зданию думы, и к подъезду старого «сталинского» дома на улице Трефолева, где Борис Немцов жил во время работы в Ярославле. Как сообщил председатель Думы Михаил Боровицкий, парламентарии намерены выступить с официальным заявлением по поводу убийства их коллеги, депутата Бориса Немцова.

Депутаты Ярославской областной Думы отказываются от личных комментариев «Русской Планете». Официальная позиция выражена в обращении, опубликованном на сайте законодательного собрания.

«Произошла трагедия. Погиб наш коллега — депутат Ярославской областной Думы Борис Ефимович Немцов. Ушел из жизни яркий политик, неординарный талантливый человек, посвятивший свою жизнь защите демократических свобод и идеалов, норм правового государства.

Он всегда имел свою точку зрения и умел отстаивать ее. Его политические взгляды часто не совпадали с позицией коллег, но его бескомпромиссность и бесстрашие, уникальные профессиональные и человеческие качества вызывали уважением депутатов регионального парламента.

Его убийство — это вызов всему нашему обществу, вызов официальной государственной власти, наглая политическая провокация с целью расколоть российское общество.

Мы обращаемся к руководителям правоохранительных органов с просьбой принять все необходимые меры и провести тщательное расследование, найти преступников, выявить мотивы преступления и привлечь виновных к ответственности.

Мы скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Бориса Ефимовича Немцова. Светлая память о нем навсегда останется с нами», — так написано в тексте обращения.

За время своей депутатской деятельности в Ярославской областной Думе Борис Немцов публикова материалы о якобы коррупционных схемах местных чиновников, подавших после публикаций Немцова в отставку. Речь идет о бывшем заместителе губернатора Александре Сенине и бывшем директоре областного департамента здравоохранения Сергее Вундервальде. На свои личные средства депутат помогал благоустраивать областной центр, в частности, устанавливал детские спортивные площадки.

– Мне трудно говорить, поскольку с человеческой точки зрения это действительно огромная трагедия, — рассказал «Русской Планете» заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин. — В субботу, 28 февраля, на Советской площади собрались тысячи ярославцев — люди средних лет, молодежь, пенсионеры приходят, несмотря на метель и дождь, несут цветы и зажженные свечи в память о Борисе Ефимовиче Немцове. Присутствуют и депутаты областной думы, в том числе политические противники Немцова — Павел Исаев, Илья Круглов. Пришел почтить память своего друга бывший губернатор Ярославской области, сенатор Анатолий Лисицын. Работа Бориса Немцова сделала политическую жизнь в Ярославской области, в Ярославле гораздо более яркой, интересной. Да, Борис высказывался порой нелицеприятно, критиковал представителей местной политической элиты жестко, но при этом аргументированно. Мы с ним нередко вступали в открытые публичные дискуссии, просто спорили — непублично. У нас были сильные разногласия по поводу мэра Ярославля Евгения Урлашова, чьим советником и помощником я работал.

Собеседник рассказывает, что спор происходил как раз во время выборов в 2013 году, вскоре после ареста Урлашова.

– В отличие от Немцова, я считал и продолжаю считать, что Урлашов виновен и арестован справедливо. Борис Ефимович был не согласен именно с мерой пресечения. Последний раз спорили несколько дней назад, на встрече, которую Борис Немцов организовал для презентации своего антикризисного плана для Ярославской области. Но он всегда оставался порядочным человеком, в любой ситуации и при любом раскладе. Это федеральный политик высочайшего уровня, его было полезно слушать, и поучиться можно было многому, — говорит Блохин.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи. Отец — Ефим Давидович, был чиновником. Мать — Дина Яковлевна Эйдман, врач. В 1981 г. окончил радиофизический факультет Горьковского Государственного университета им. Лобачевского (ныне — Нижегородский государственный университет). Кандидат физико—математических наук.

В 1990 году участвовал в создании Нижегородского политического движения «Кандидаты за демократию», был избран от него в Верховный совет РСФСР. Был депутатом до 1993 года. В 1991 году Борис Немцов выступил доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента РСФСР. После своей победы Борис Ельцин 28 ноября 1991 года своим указом назначил Бориса Немцова на пост главы администрации Нижегородской области. В декабре того же года должность главы администрации была переименована в губернатора области.

17 декабря 1995 года Борис Немцов был переизбран губернатором на второй срок. Был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в 1996-1997 годы — заместитель председателя Комитета по социальной политике.

17 марта 1997 года указом президента был назначен первым заместителем премьер-министра РФ Виктора Черномырдина.

В правительстве Сергея Кириенко с 28 апреля по 28 августа 1998 года занимал пост заместителя председателя правительства, курировал финансово-экономический блок. Был отправлен в отставку после дефолта 17 августа 1998 года.

В Государственную думу РФ был избран 19 декабря 1999 года, где занимал пост вице-спикера.

В 2005 — 2006 годы был советником президента Украины Виктора Ющенко.

Являлся сопредседателем незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС), участвовал в организации массовых оппозиционных демонстраций в 2011—2012 годах.

После летнего ареста мэра Ярославля Евгения Урлашова 8 сентября 2013 года был избран депутатом Ярославской областной думы от РПР - ПАРНАС.

Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Министерства обороны «За укрепление боевого содружества». Награжден украинским орденом Ярослава Мудрого V степени, орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.

Подсекают деньги Далее в рубрике Подсекают деньгиКак в Ярославле развивается форелеводство, и какие перспективы открываются перед фермерами в условиях импортозамещения Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»