«Мы решили начать с себя»
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

В правительстве Ярославской области под сокращение попали 109 человек

В ближайшее время 109 чиновников правительства Ярославской области получат уведомления о сокращении. Уже сейчас подписано постановление об увольнении 95 сотрудников администрации региона. Ожидается, что в течение текущей недели уволят еще 14 человек. Таким образом, в каждом департаменте, управлении и агентстве правительства Ярославской области найдутся чиновники, попавшие под сокращение.

Кроме этого, тех, кто занимает некоторые технические должности, а это около 130 человек, выведут на аутсорсинг. Также власти намерены оптимизировать работу государственных автономных учреждений(ГАУ), казенных предприятий (КП), государственных унитарных предприятий (ГУПов). Уже решено закрыть четыре ГАУ. В ГАУ «Верхняя Волга», которое отвечает за работу со СМИ, также грядут сокращения.

Также ожидают увольнения 250 сотрудников ГУП «Автодор», чьи структурные подразделения расположены в муниципальных районах. Их объединят в одно ГУП Ярославской области «Автодор». Под сокращения попадут работники административных должностей.

В правительстве региона есть специальная комиссия, которая постоянно анализирует работу сотрудников и выносит предложения по сокращению чиновников.

– Это абсолютно нормальная практика, никаких подводных камней тут нет. Сокращаются ставки, убираются вакансии, ну, и увольняют людей, — на условиях анонимности рассказала «Русской планете» сотрудница правительства Ярославской области.

Нынешние сокращения расходов на содержание государственного аппарата позволят сэкономить до 190 млн бюджетных рублей. Сами власти называют главный финансовый документ на следующий год сложным. В частности, из-за исполнения знаменитых майских указов президента Владимира Путина. В бюджете требуется найти деньги на зарплату учителям, врачам, на расселение ветхого и аварийного жилья, а также на строительство детских садов, с местами в которых в регионе большие проблемы. Правда, на все эти нужды требуется 6,5 млрд рублей, так что 190 млн рублей погоды не сделают.

– В этих условиях необходимо искать возможности для экономии. И мы решили начать с себя, — заявил в день появления информации о сокращениях председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Другое дело, что в целях помощи одним людям без работы остаются другие. Корреспонденту «Русской планеты» в правительстве региона рассказали, что под сокращения попали «малозначимые» специалисты.

– Некоторые люди сами просились, чтобы их сократили. В основном это люди предпенсионного возраста. В принципе для них это не самый плохой вариант, поскольку сокращения проходят в соответствии с действующем законодательством. Им выплачивают неплохие компенсации, — продолжает сотрудница правительства.

Некоторые сокращения получились фиктивными. Например, были люди, которые сами собирались уходить и не скрывали этого. В итоге их фамилии попали в списки «уволенных».

– В этом плане все нормально — ставки все равно сокращены. То есть все получилось безболезненно для обеих сторон. Есть случаи, когда люди уходят в другие управления и департаменты. Такие переходы происходят также в соответствии с законом, поскольку проводится конкурс. Некоторые люди просто нашли другую работу и довольны ею — все-таки работа в правительстве позволяет обзавестись связями и знакомствами, поэтому остаться на улице после карьеры чиновника сложно, — сказала сотрудница.

Но часть людей все-таки ушли в никуда, и им придется искать новую работу. Власти уверены, что у них не будет проблем, поскольку Ярославской области требуются квалифицированные специалисты. При этом в регионе действительно очень низкий уровень безработицы — менее 2%.

– Я бы не сказала, что у нас все прямо хорошо с работой в городе. Отток специалистов в Москву и Санкт-Петербург все-таки есть — многие молодые люди уезжают в столицы не только за заработком, но и за карьерой, которую здесь построить сложнее. Сейчас значительная часть мои знакомых живет в Москве и возвращаться в наш город не хочет, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Вера Мельникова.

Беглый взгляд на вакансии, которые предоставляются службой занятости области, оптимизма не внушает. Региону требуются рабочие кадры, а также врачи и младший медицинский персонал. Вряд ли кто-то из сокращенных сотрудников правительства сможет работать в больнице терапевтом или стоять у станка на заводе. Возглавляют список самых востребованных профессий подсобный рабочий и уборщик. Добрая часть вакансий предлагается за пределами Ярославля. Работать в отдаленные районы региона экс-чиновники вряд ли поедут.

Поговаривают, что нынешние сокращения — далеко не последние в этом году. Карательная специальная комиссия подготовит еще один «список на выход». Корреспонденту «Русской планеты» так никто и не смог пояснить, сколько же людей работают в аппарате правительства, поэтому понять масштаб сокращений довольно сложно. К тому же уменьшается число рядовых сотрудников, а количество топовых — растет: у губернатора Сергея Ястребова уже двенадцать заместителей. Последний был назначен несколько дней назад — им стал Дмитрий Секретарев, до назначения занимавший должность главы одного из департаментов. Столько заместителей нет ни у одного руководителя региона в Центральном федеральном округе.

Будет ли толк для бюджета в таких мерах, мы узнаем лишь по прошествии 2014 года, когда бюджет Ярославской области будет исполнен.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»