«Кто-то пьет коньяк, но чисто, чтоб согреться»
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

В шествии Дедов Морозов в Рыбинске приняли участие полторы тысячи человек

У жителей Рыбинска есть традиция: раз в год они надевают костюмы Дедов Морозов и выходят на улицу, чтобы строить грандиозное шествие. К ним присоединяются и жители соседнего Ярославля. В канун 2014 года парад Дедов Морозов прошел уже в 5 раз. Корреспондент «Русской планеты» съездил в Рыбинск, чтобы лично на все посмотреть и со всеми поговорить.

– А неплохо было бы стать Морозной столицей России. «Нашествие Дедов Морозов» — мероприятие уникальное и очень веселое. Тем более, город у нас не очень большой, поэтому оно превращается в огромный праздник, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе администрации Рыбинска.

Правда, день недели и время проведения шествия в это раз были выбраны не очень удачно.

– Круто, когда за пару недель до Нового года можно вот таким образом зарядиться праздничным настроением. Но в этом году организаторы решили провести шествие в пятницу вечером, поэтому, чтобы успеть в Рыбинск к этому времени, необходимо уйти с работы в Ярославле в обед. Это нереально. Поэтому нынешнее шествие прошло без меня, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Анна Абрамова.

Зато местные жители не отказали себе в удовольствии. По оценкам полиции, на шествии присутствовали около 20 тыс. человек. Многие пришли «поболеть» за своих родственников, марширующих с ватной бородой и в разноцветном тулупе.

– Там наш папа идет. Я сама сшила ему шубу еще летом. В прошлом году он стоял в качестве зрителя и теперь захотел поучаствовать. А мы стоим с ребенком и смотрим, — сказала «Русской планете» жительница Рыбинска.

В Дедов Морозов переодеваются все: учителя, врачи, работники предприятий, охранники, спасатели, мужчины, женщины, дети. Ограничений по возрасту и пол нет никаких. Главное — иметь костюм Деда Мороза. Его цвет, впрочем, тоже не важен: кроме красных и синих шуб в этом году в толпе были замечены полосатые, желтые и зеленые костюмы.

– Хотелось выделиться и сделать толпу еще ярче! Это же прикольно! — пояснил свой выбор одна из «дедушек».

«Это прикольно» Вообще было главным мотивом для многих, принявших участие в параде. Практически все на вопрос «зачем?» отвечали именно так.

– А почему бы и нет? Идея-то хорошая. Я участвовал еще в первом шествии, когда на улицы вышли лишь 50 человек. Мне даже тогда понравилось. А сейчас — это реально общегородской праздник. Он даже выходит за эти рамки — приезжают люди из Ярославля, Череповца и даже из других стран. Мне нравится, что приходит много детей, поэтому я всегда беру конфеты и другие сладости, чтобы их порадовать, — рассказал «Русской планете» участник шествия Егор Правдов.

Возглавил шествие главный Дед Мороз страны из Великого Устюга. Он уже в четвертый раз подряд приезжает в Рыбинск. На сцене он признался, что чувствует себя на ярославской земле «как дома». Приняли участие в параде и двадцать французских Перов Ноэлей с местного российско-французского предприятия.

Когда колонна двинулась, толпа встретила ее овациями и аплодисментами. Шествие прошло по улице Крестовой до площади Дерунова. Деды Морозы передвигались не только пешком, но и на снегоходах, которые предоставил один из спонсоров мероприятия.

В конечном пункте — на площади Дерунова — находились самая главная 30-метровая городская елка и еще один семиметровый Дед Мороз. Его сделали сами рыбинцы из снега. Он — символ будущей Олимпиады в Сочи. Как только марширующие дедушки добрались до всего этого, главный Дед Мороз страны произнес кодовую фразу: «елочка — гори». И она тут же зажглась, а в воздух были выпущены фонтаны из блестящих конфетти.

Ну а позже, несмотря на легкий морозец, началась дискотека. В концерте приняла участие популярная рыбинская группа «Че те надо?». Организаторы предусмотрели чаепитие с пирожками, чтобы Деды Морозы и зрители не замерзли во время танцев. Участникам шествия попить горячего можно было абсолютно бесплатно.

– Праздник удался. С каждым годом все лучше и лучше — народу больше, а, следовательно — веселее. И мне нравится, что мы уже за две недели начинаем отмечать Новый год. Причем, Рыбинск это делает культурно. Вы же видите — нет пьяных людей, много детей, все жгут бенгальские огни, водят хороводы, веселятся. Может быть, конечно, кто-то и позволяет себе немного коньяка, но чисто, чтоб согреться. В следующем году на шествие уже должно выйти 2 тыс. человек — по крайней мере, я вижу, что это планка достижима. Пусть в большем количестве подключаются школьники и студенты, — радовался местный житель Егор Правдов. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»