Продавать передумали
Фото: Иван Костяев

Фото: Иван Костяев

В Ярославле состоялись публичные слушания по вопросу продажи Центрального рынка

Одним из важнейших пунктов предвыборной кампании ныне арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова была продажа муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» — крупнейшей торговой точки в самом сердце областного центра. На дворе уже конец 2013 года, а МУП до сих пор находится на балансе города.

Из убытков в прибыль

На днях в муниципалитете Ярославля прошли публичные слушания с депутатами, представителями мэрии, сотрудниками МУП «Центральный рынок» и простыми жителями. Вопрос на повестке стоял один: продавать или нет муниципальное предприятие. Еще недавно у него было довольно стабильное (а точнее стабильно-убыточное) положение. Но сейчас МУП, в состав которого входят Центральный и Ленинский рынки, а также бассейны «Шинник» и «Лазурный», вдруг стал приносить прибыль, поэтому он не был включен в список приватизации на 2013 год. Сам рынок был переведен в статус ярмарки в соответствии с Федеральным законом, который запрещает торговлю на открытых рынках. Но от смены названия суть не поменялась — под открытым небом в центре Ярославля продолжается продажа одежды и прочих товаров.

– Скорее я против продажи рынка, потому что это продуктовая точка в центре города. Я сюда часто хожу во время обеденного перерыва, чтобы купить еды, качество которой меня устраивает. Да, недавно неподалеку открылся магазин, но там продукты дороже, чем на рынке, да и ассортимент различается, — сказала «Русской планете» жительница Ярославля Елена Мальцева.

В целом мнение рядовых ярославцев насчет рынка неоднозначное. Они понимают, что что-то нужно менять, но не хотят терять продуктовую точку в центре города — тем более что мясо, молочные продукты и кондитерские изделия здесь продают в крытых павильонах. На рынок даже водят туристов, которые фотографируются на фоне рыбных прилавков. Но точки, где под открытым небом торгуют одеждой, им, конечно же, не показывают.

Как сообщил «Русской планете» председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, сейчас главная задача для депутатов и мэрии — понять, стоит оставить рынок на балансе города или нет.

– Пока большинство депутатов считают, что рынок все-таки стоит оставить, потому что он начал приносить прибыль в городской бюджет, — сказал Малютин.

Резон в решении депутатов, конечно же, есть. В 2012 году МУП «Центральный рынок» принес прибыль в 5 млн рублей. В этом году, по прогнозам, ожидается еще 16 млн рублей. Много это или мало для крупнейшей торговой точки центра Ярославля — вопрос неоднозначный.

– Это ценный МУП, потому что рынок перестал быть убыточным. Он сможет приносить прибыль много лет, — сказал «Русской планете» депутат муниципалитета Олег Ненилин.

Другое дело, что любой МУП должен развиваться. Как кажется, определенный план развития у депутатов и руководства рынка все же есть. На суд общественности был представлен проект зданий Центрального рынка на улицах Депутатская, Андропова и Нахимсона. В частности, он предусматривает строительство мансард и цокольных этажей, которые можно и нужно сдавать в аренду. По мнению руководства рынка, эти площади будут приносить 68 млн прибыли ежегодно, то есть в четыре раза больше, чем есть сейчас. Реконструкции должен подвергнуться и рынок Ленинского района, что на улице Белинского. Здесь к уже существующему крытому корпусу планируется пристроить еще один.

Колхоз или «Новая Голландия»

Депутатов и общественность такая перспектива, безусловно, заинтересовала, но цена вопроса — реконструкции и строительства новых помещений — достаточно высока. В бюджете придется найти около 170 млн рублей, не учитывая удорожаний, которые случаются практически при любой стройке в России. Пока таких денег в городе нет. Здесь может выручить государственно-частное партнерство, но тогда все площади, которые создаст инвестор, останутся у него в собственности. Правда, деньги с прибыли придут в городскую казну уже в 2015 году. Другой вариант: взять кредит и ждать прибыли до 2018 года — именно к этому времени город рассчитается с банком, а площади останутся в собственности мэрии. Но в ситуации, когда Ярославль рискует стать городом-банкротом, кредит — не лучший способ получения денег.

– Депутатам ближе вариант с государственно-частным партнерством, — сказал Малютин.

При всем этом ряд горожан настроены в отношении Центрального рынка примерно так же, как Урлашов до своего избрания в мэры города — радикально.

– Я думаю, что давно уже надо продать все, кроме крытого рынка, потому что это колхоз в центре города! — сказала «Русской планете» жительница Ярославля Дарья Смирнова.

Надо понимать, что продать часть такого МУПа довольно сложно, поэтому многие за полную ликвидацию рынка в центре Ярославля. Понять горожан можно, потому что рынок — это почти всегда грязь и антисанитария (что бы ни говорили сотрудники эпидемиологического надзора). Да и туристическая привлекательность этого объекта спорная — на фотографиях на фоне рыбы много не заработаешь.

Главный вопрос «что делать?» стоит задавать властям, но часть жителей Ярославля считает, что вместо рынка стоит сделать «что-нибудь туристическое». Резон в этом есть, ведь торговая точка находится в самом центре города и занимает довольно большую площадь. Особо впечатлительные предложили организовать прототип петербургской «Новой Голландии» — большой арт-площадки, где местный «креативный класс» сможет самовыражаться, а горожане — просто отдыхать. При создании такого объекта можно не потерять коммерческую составляющую, сдавая в аренду крытые помещения. В Ярославле уже есть подобная площадка, но она находится не в центре города, что создает неудобство, да и туристов туда вряд ли будут возить. Центр — другое дело: удобно, быстро, красиво.

Можно услышать в городе разговоры и про детские площадки, коих в центре Ярославля действительно маловато. По мнению некоторых горожан, открытая часть рынка хорошо подходит для установки детских городков. Правда, неподалеку располагается главный парк культуры и отдыха Ярославля, поэтому такая идея выглядит спорно.

Конечно, есть и стандартные предложения, вроде тех, чтобы отдать крытые помещения под кафе, бары и рестораны, а под открытым небом возвести безфундаментные здания под те же точки общепита.

Сейчас депутаты муниципалитета, мэрия и общественность будут решать дальнейшую судьбу Центрального рынка. Точнее, они должны выбрать дальнейший путь развития — отдать часть помещений инвесторам или взять кредит. О продаже прибыльного МУПа, похоже, речь уже не идет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»