Кандидатов все меньше
Здание Ярославского областного суда. Фото: Константин Иванов

Здание Ярославского областного суда. Фото: Константин Иванов

Выборы в Областную думу сопровождаются беспрецедентным количеством судебных разбирательств

Столица демократии — так стали называть Ярославль после победы на мэрских выборах оппозиционно настроенного Евгения Урлашова. Но градоначальник уже два месяца находится под арестом, а неофициальный титул тысячелетний город потихоньку теряет. А все потому, что на кандидатов в Ярославскую областную думу, не имеющих строчку «единоросс» в резюме, то и дело подаются жалобы в суды, после которых они сходят с предвыборной гонки.

Сняли за справку

Слова «беспрецедентный» и «впервые» в ходе избирательной кампании на территории Ярославской области звучат постоянно. Так, здесь впервые в России будет метровый бюллетень в день голосования, здесь беспрецедентное количество судебных разбирательств. Впервые арестованный мэр возглавляет целый партийный список. Наконец, здесь впервые с выборов снимают кандидатов, не предоставивших справки о том, что они не лично подают документы в избирком или, например, не предоставляют в Облизбирком справки о счетах в зарубежных банках.

После отказа в регистрации партийного списка «Гражданской платформы» многие местные политологи предполагали, что этим дело не закончится, и сильных кандидатов по одномандатным округам от этой партии попытаются также снять.

В частности, из-за того, что справки о загрансчетах не были предоставлены в Облизбирком, пострадал кандидат от «Гражданской платформы» Олег Виноградов — он подал соответствующие документы только в Территориальную избирательную комиссию. Напомним, что арестованный мэр Ярославля Евгений Урлашов уже из камеры СИЗО подписал постановление о том, чтобы Виноградов, являющийся его заместителем, стал и.о. мэра, но прокуратура и суд этот документ аннулировали. Теперь мимо заммэра, похоже, пройдут и выборы в региональный парламент. С жалобой на Виноградова выступила кандидат от партии «За справедливость» Елена Децик, участвующая в выборах по тому же одномандатному округу, что и заместитель Урлашова. Причем она должна была направить жалобу в установленные сроки — до 14 августа. Однако письмо с заявлением пришло после 24 числа. Правда, сам Олег Виноградов заявил «Русской планете», что документы являются фальшивкой.

– Мы проверяли информацию о заказном письме в «Почте России» — там нам официально подтвердили, что письмо с таким номером через них не проходило. Также не прилагалась квитанция об уплате государственной пошлины, которая обязательно должна быть. Налицо явная подделка документов, — сказал Виноградов.

Само заседание Ярославского областного суда по справкам Виноградова длилось несколько часов. Судья проигнорировал ходатайства о якобы поддельных письмах — в итоге заместитель мэра был снят с выборов в региональный парламент.

– Решение суда предсказуемо — они хотели отменить мою регистрацию, но я намерен обжаловать решение в вышестоящей инстанции — Верховном суде РФ, — заявил несостоявшийся кандидат «Русской планете».

Сняли почти всех

Кстати, заместитель градоначальника считает, что два других кандидата от «Гражданской платформы» — Андрей Решатов и Сергей Охов — были сняты с выборов по «аналогичной схеме».

Решатов, покинувший в мае 2013 года ряды «Единой России», вступил в ГП и баллотировался в Думу по одномандатному округу. В рамках правовой процедуры его зарегистрировал избирком. Позже его оппонент от партии «За справедливость» Игорь Ефимов подал жалобу. Суть претензий Ефимова заключалась в том, что Решатов не лично принес документы в избирательную комиссию. По мнению истца, это является грубейшим нарушением, которое может повлечь за собой отмену регистрации.

Ярославский областной суд в ходе заседания выслушал доводы Ефимова и снял с выборов кандидата от «Гражданской платформы». Естественно, Андрей Решатов попытался оспорить отмену регистрации в Верховном суде РФ, но и там Фемида встала не на сторону кандидата. Теперь он может обжаловать решения российских судов в Европе, но, по слухам, не намерен этого делать.

Сергей Охов был снят с выборов по такой же схеме — его регистрация отменена только потому, что он не лично принес уведомление об участии в выборах в Избирком. То есть кандидат снят с выборов по формальным причинам — по крайней мере, именно так считают в ГП. Как сообщил «Русской планете» сотрудник пресс-службы партии «Гражданская платформа» Александр Ланцманн, Охов был восстановлен в статусе кандидата Верховным судом РФ.

– Верховный суд отменил решение Ярославского областного суда, и Сергей Охов теперь снова является зарегистрированным кандидатом, — сказал Ланцманн.

А еще один кандидат от ГП — Владимир Орфаницкий — уже стал настоящим экспертом по судебным делам. В ходе нынешней избирательной кампании на него подают в суд уже в третий раз. Первый иск в Облсуд был основан на том, что кандидат не сообщил ИНН своей несовершеннолетней дочери. Второй — по аналогичному поводу. В третий раз Орфаницкого обвиняли в том, что он создавал положительное отношение избирателей к себе как кандидату в частности и политической партии «Гражданская платформа» в целом. То есть агитировал за самого себя. Пока что суд не отменил регистрацию Орфаницкого, но до выборов есть еще несколько дней, и все может случиться.

Кандидат от «Гражданской платформы» Сергей Балабаев чуть было не пострадал за экстремизм. Истец указал на то, что «в своих заявлениях Балабаев открыто призывает людей «своими руками взять власть в городе», а также «освободить мэра Евгения Урлашова». Экстремизм, по мнению заявителя, проявляется в словах «своими силами взять власть в городе». В ходе заседания суда рассмотрение иска было неожиданно перенесено. В «Гражданской платформе» считают, что дело должно быть закрыто, поскольку Балабаев не нарушал никаких законов и руководствовался Конституцией РФ. Кстати, освободить Урлашова призывают кандидаты от «РПР-Парнас» и «Справедливой России», но их не снимают с выборов за подобную агитацию.

В прочем, не только многострадальная «Гражданская платформа» защищает своих кандидатов в судах — лидер местного «Яблока» Владимир Зубков подал иск на весь список партии «Патриоты России». Ярославский яблочник требовал снять «патриотов» за то, что их лидер Александр Цветков нарушил авторские права — он использовал в своих агитационных материалах выдержки из стихотворений Владимира Высоцкого. Ярославский областной суд встал на сторону «Патриотов России» и не удовлетворил иск Зубкова.

Также с предвыборной гонки снимались кандидаты от ЛДПР, «РПР-ПАРНАС», «Справедливой России», «Яблока» — все, кто реально может составить конкуренцию «Единой России». Причем эсеры могли лишиться целого списка по аналогии с «патриотами», но отстояли свои права в суде. До дня Х еще осталось несколько дней, и количество кандидатов может еще уменьшиться. Выборы в Ярославскую областную думу пройдут 8 сентября. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»