Как снег на голову
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Внезапный снегопад оставил без электричества около 22 тысяч ярославцев

В ночь на 26 ноября в Ярославской области прошел сильный снегопад, который был сопряжен с плюсовой температурой. В результате этого мокрый снег налип на линии электропередач, и, как следствие, они получили значительные повреждения.

– В настоящее время проходят ремонтные работы. Ситуация должна стабилизироваться, — сообщил «Русской планете» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области Ярослав Анкудинов.

Пока экстренные службы ждали утра, чтобы начать ремонт электросетей, в регионе без света остались 22 тыс. человек. Такую информацию сообщили журналистам утром на брифинге в правительстве области. В это время МЧС предоставляло другие данные — по информации ведомства, от мокрого снега пострадали лишь 5,5 тыс. человек.

– Регион попал под действие мощного циклона с сильными снегопадами. За 12 часов выпало от 4 до 16 мм осадков, причем температура способствовала налипанию мокрого снега на провода, что привело к обрыву линий электропередачи и отключению подстанций, — сказал председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на брифинге, который прошел ранним утром во вторник.

Власти не исключают, что в регионе может быть введен режим ЧС. Это будет сделано в том случае, если экстренные службы не сумеют восстановить в кратчайшие сроки электроснабжение. Если говорить конкретнее — в течение ближайших суток.

Сейчас в регионе под влиянием погоды отключено 1 200 подстанций, в результате чего без электроснабжения остаются 847 населенных пунктов — четверть общего количества. Без света 32 котельные и более сотни социально значимых объектов, в том числе 33 школы, 8 больниц, а также детские сады, пансионаты и санатории. При этом МЧС сообщает, что в регионе без света остались 6 детских садов и 11 школ.

– Мы провели комиссию по ЧС, отработали мероприятия по восстановлению необходимого режима. Сейчас в круглосуточном режиме работает МРСК Центра, восстановительные работы проводят 120 бригад, — сказал Князьков.

При этом он отметил, что в первоочередном порядке восстанавливается электроснабжение социально значимых объектов, поскольку пришлось отправить школьников домой — заниматься без света невозможно. Больницы же подключаются к дизельным генераторам.

– Отключения произошли значительные, поэтому по итогам будет разбор, где неправильно сработали энергетики, где не подключены резервные источники и почему они их не подключили там, где они были. Обязательно будут сделаны серьезные выводы, — заявил Князьков.

Таким образом, сейчас семь районов региона остаются без света. В эпицентр циклона попали Даниловский, Некрасовский, Гаврилов-Ямский, Борисоглебский, Рыбинский, Переславский и Ярославский районы области. Точное количество домов, которые отключены от электроснабжения, пока не сообщается. Известно лишь, что в Переславском районе обесточено 109 населенных пунктов, среди социально значимых объектов 4 детских сада, 3 школы, а также сельская больница в Нагорье. Полностью обесточен Некрасовский район.

Естественно, обильный снегопад стал причиной пробок в областном центре и на региональных дорогах. Как сообщили «Русской планете» в региональном УГИБДД, в Ярославле зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий. В них никто не пострадал. Еще в одном ДТП травмы получил один человек. На дороге в сторону Костромы столкнулись две иномарки. По предварительным данным, причиной аварии стало плохое сцепление с дорогой.

Крупная пробка из многотонных фур случилась на дороге Ярославль — Заячий Холм. Возле деревни Хомутово Госавтоинспекция зафиксировала затрудненное движение среди большегрузов. Нормализовать ситуацию удалось лишь к 11 утра вторника.

– Я ехал сегодня на работу полтора часа. Улицы не убраны вообще, везде каша, грязь. По тротуарам ходить просто невозможно — лужи. Ноги промокли с самого утра. Я понимаю, что власти не могут ловить снежинки на ходу, но зима вновь пришла в регион внезапно, — рассказал «Русской планете» житель Ярославля Михаил Козлов.

При этом мэрия Ярославля сообщает, что на улицы города вышла тысяча дворников. В основном они работают во дворах. Больше всего рабочих чистят снег в Дзержинском районе — 365 дворников. В центре Ярославля на улицах мэрия насчитала 140 дворников. Но и их явно не хватает. Городские власти еще в пятницу на брифинге говорили о том, что необходимо увеличивать количество дворников хотя бы в два раза, но вряд ли удастся это сделать.

Если говорить о специальной технике, то ночью дороги Ярославля убирали 69 машин. Их деятельность проверила комиссия территориальных администраций города, которая постановила, что уборке улиц и дорог мешают припаркованные автомобили на обочинах и тротуарах. Впрочем, это проблема существует уже не первый год, и решить ее вряд ли получится. В целом мэрия оценивает уборку снега в областном центре как удовлетворительную.

В ближайшие дни ситуация может поменяться в худшую сторону. Как сообщили «Русской планете» ярославские метеорологи, в регионе до 2 декабря возможны кратковременные снегопады, поскольку область будет находиться под влиянием активных циклонов. Сильный снег может пойти 28 ноября и 1-2 декабря. Возможны метели с ветром, достигающим 15-20 м/с. Температура воздуха может опуститься до -5 градусов. МЧС предупреждает о снежных заносах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»