Возвращение трех святых
Фото: Светлана Парсегова /

Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"

Как жители Тутаева относятся к возврату исторического имени города — Романов-Борисоглебск

Депутаты муниципального совета 27 мая единодушно проголосовали за возвращение городу Тутаеву исторического названия — Романов-Борисоглебск. Теперь дело за одобрением решения Ярославской областной Думой, затем — Государственной Думой Российской Федерации. И если Президент Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то фамилия местного революционера останется только в исторических хрониках. А во всех документах, на городских площадях, вокзалах и пристанях будет красоваться старинное название Романов-Борисоглебск.

Имя революционного красноармейца Ильи Тутаева древний уездный город на Волге, знаменитый великолепными православными храмами, прославленный полотнами Бориса Кустодиева, получил сравнительно недавно, в 1918 году. Про человека, чья фамилия почти 97 лет прослужила географическим названием города с историей в семь с лишним веков, известно не так много. Рядовой красноармеец погиб при подавлении Ярославского белогвардейского мятежа в том же 1918 году. Почему именно о нем вспомнили чиновники уездного большевистского комитета, когда решили переименовать город, — история умалчивает. Но факт остается фактом: Романов-Борисоглебск превратился в Тутаев, а не в Ленинск, Разин, Коммунар-Спартак, Володарск или Тутаев-Луначарск. И такие варианты обсуждались в 1918 году представителями новой власти.

Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"

Идею вернуть городу имя трех святых — благоверного князя Угличского Романа, святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба местные жители начали активно обсуждать в начале девяностых годов прошлого века, когда сразу несколько российских городов вновь стали называться своими законными именами: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тверь, Сергиев Посад. Даже сосед по Ярославской области — Рыбинск благополучно стряхнул историческое недоразумение в виде краткосрочного переименования в Андропов. А Тутаев оставался с новым названием по оба берега Волги. Хотя до переименования, например, правобережная часть называлась Борисоглебской слободой, а левобережная — городом Романовым. Здесь, в Тутаеве, жил и служил знаменитый архимандрит Павел Груздев, на могилу которого в левобережной части города до сих пор приезжают паломники.

– Я жду–не дождусь, когда же город будет вновь называться так, как его назвали наши предки, а именно Романов–Борисоглебск, — рассказывает искусствовед, хранитель художественно-исторических ценностей Воскресенского собора, председатель Тутаевского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Светлана Семенова. — У нас в городе еще в прошлом веке образовалась инициативная группа по возвращению имени. В группу вошли краеведы, учителя, историки, священники, депутаты горсовета. Мы даже опрос населения провели, но тогда дело до конца не дошло. Но мы просветительскую работу проводили все эти годы, издавали журнал «Романов-Борисоглебская старина», в нашей прессе инициировали цикл краеведческих публикаций. А в 2015 году тема вновь стала актуальной, видимо, пришло то самое время. Мы вновь провели опрос населения, выяснили, что жители города в большинстве своем не против возвращения красивого родового имени. Депутаты городского законодательного собрания нас поддержали, подготовили документы для переименования. Вопреки главному аргументу некоторых политиков — противников переименования, сам факт нового названия не потребует больших единовременных бюджетных затрат. Все произойдет постепенно, естественным образом. Специально не нужно ни паспорта менять, ни вывески. Хотя у нас в городе уже многие предприниматели для своих магазинов, в наружной рекламе активно используют родовое название — Романов-Борисоглебск! И я лично знаю людей, которые хотят сразу же после официального переименования поменять свои личные документы.

– Наше краеведческое общество «Возрождение» уже несколько лет ведет просветительскую работу с жителями города, — подтверждает краевед, экскурсовод Марина Смирнова. — Все-таки семь веков истории Романов-Брисоглебска — серьезный аргумент, я считаю. Но это не значит, что мы стоим на таких крайне ортодоксальных позициях, хотим советскую историю полностью зачеркнуть. Вовсе нет! Тутаев — тоже наше прошлое, в котором было много хорошего, строительство промышленных предприятий, рост городской экономики. Мы ни в коем случае не хотим предать забвению последние 97 лет, с уважением относимся и к памяти Ильи Тутаева. Но пусть все будет на своих местах, и имя города — на своем месте. Кстати, на последних общественных слушаниях в молодежном центре «Галактика», посвященных переименованию, присутствовал потомок самого Ильи Тутаева. Интересно, что он в числе других жителей очень эмоционально выступал именно за восстановление справедливого порядка вещей, за возвращение городу исторического названия. Когда я провожу экскурсии, в том числе на теплоходах, которые в наш Тутаев прибывают, очень часто вижу закономерную реакцию туристов: при слове «Тутаев» — недоумение. А когда произношу «Романов-Борисоглебск», рассказываю, что город носит имя трех русских святых — люди сразу улыбаются, начинают на город уже как-то по-иному, теплее, благожелательнее смотреть.

Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"

Но есть и ярые противники переименования, которым не «все равно» — это ярославские коммунисты.

– Почему не решили дело законным путем, почему не провели всенародный референдум? — сердится депутат Ярославской областной Думы, первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев. — Что, у города других, более актуальных проблем сегодня нет? С дорогами все нормально, безработица ликвидирована, Тутаевский моторный завод на полную мощность загружен? Мне депутаты говорят: у нас денег нет на референдум. На референдум у них нет, а на переименование — есть! Потом мне объясняют в кулуарах: дескать, нам «сверху» посоветовали, бренд патриотический, верните название, к вам инвесторы придут, туристы приедут… Да никакие туристы не приедут, если власть не будет актуальные проблемы города решать, вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Тут не в названии дело!

Депутаты муниципального совета в своих комментариях апеллируют в основном не к духовности и родовой памяти, а к конкретным экономическим выгодам и резонам. По мнению депутата Натальи Грачевой, директора средней школы № 3, на референдум по всем правилам среди местного населения, посвященный возвращению названия Романов-Борисоглебск, у нищего муниципального бюджета все равно не было денег. Три миллиона рублей на референдум — шутка ли? Поэтому ограничились социологическими опросами, проведенными инициативными группами.

– Даже если бы мы провели настоящий референдум, он бы ничего принципиально не изменил, — считает Наталья Грачева. — Так и ответили бы, как в социологических опросах — половина «за», половина «против». И это «против» равносильно «мне все равно». Поэтому здесь нужно было именно волевое решение, которое депутаты приняли практически единогласно. Нам, конечно пеняют некоторые: лучше бы вы те деньги, которые на переименование уйдут, потратили на ремонт дорог, на возрождение промышленности… Но этих денег, во-первых, на такие глобальные цели не хватит, а во-вторых, нам их просто «на дороги» никто не даст. Вот вернем городу имя — тогда точно новый импульс для развития будет, и туристы к нам потянутся, и инвесторы уже по-другому на наши берега посмотрят.

Местные жители действительно не единодушны в порыве называться романов-борисоглебцами.

– Сразу скажу: современное название моего города никогда не вызывало у меня теплых чувств, — объясняет Роман Кирдяшев. — В детстве мы с одноклассниками смеялись над каламбурами типа «Тутаёво» и «тутайцы», а место нелепой гибели красноармейца Ильи Тутаева, куда нас возили в школе на экскурсию, не пробудило во мне никаких эмоций. Но и возвращение старого названия меня не радует. Я терпеть не могу все эти игры с топонимикой, это «припадение к истокам» и «возвращение к православным корням». Ведь те, кто сейчас громче всех кричит: «Вернем городу старое имя!» или «Поставим 25-метрового князя Владимира на Воробьевых горах!» или «Построим храм в каждом районе города!» — ничем не отличаются от ненавистных им большевиков, которые «переоборудовали» храмы под клубы и склады, переименовывали города в честь героев революции и сотнями клепали типовые памятники Ленину. Я прямо сейчас пытаюсь найти плюсы в пользу того, что, возможно, свой 42-й день рождения я встречу все в том же, далеко не самом благополучном городе, но с другим названием, и не могу их найти. Хотя вру, — один плюс, конечно, есть. «Романов-Борисоглебск» звучит торжественно, тут не поспоришь, конечно.

Фото: Светлана Парсегова / "Русская планета"

И все-таки главный резон в возвращении имени — духовный. Он связан с верой в Бога, в заступничество тех самых трех святых, которые оберегали город и будут продолжать его оберегать с новой силой после возвращения. Так считают прихожане знаменитых местных храмов, в этом уверен благочинный Романов-Борисоглебского округа, настоятель Воскресенского собора иерей Василий Мозяков.

– Наши предки, которые назвали город в честь его основателя князя Романа Угличского, святых князей — страстотерпцев Бориса и Глеба, получали действенную помощь этих святых в своих житейских и духовных делах, — объясняет отец Василий. — И если сейчас мы восстановим справедливость и в год тысячелетия преставления святых Бориса и Глеба вернем городу имя, которое ему дали при рождении, то помощь святых нашим землякам — современникам, несомненно, усилится. Лично я всегда говорю, что я житель Романов-Борисоглебска, а не Тутаева. Город со своим родным, родовым именем действительно получит новый импульс к развитию, новое вдохновение. Но просто так, по волшебству, пусть даже с Божьей помощью, ничего не изменится. Нам, романов-борисоглебцам, нужно очень много потрудиться, чтобы не только имя городу вернуть, но и туризм возродить, и промышленность наладить, и дороги отремонтировать.

Кстати, официально до сих пор нет ясности, как будет именоваться город — Романов-Борисоглебск или Романово-Борисоглебск. В старых картах и документах употребляются оба варианта, и какой из них станет официальным современным, пока не ясно. Последнее слово — за президентом, без подписи которого Тутаев так и остается Тутаевом.

«Самолет начал разрушаться в воздухе» Далее в рубрике «Самолет начал разрушаться в воздухе»Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета во время авиашоу в Ярославской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»