«Ищите целлюлозу в колбасе»
Директор Ярославского института качества Гавриил Гаврилов. Фото: Елена Серова

Директор Ярославского института качества Гавриил Гаврилов. Фото: Елена Серова

Ярославский институт качества выяснил, как производители пищевых продуктов обманывают покупателей

В советское время почти все товары выпускались по ГОСТу, хотя их ассортимент был небогат. В последние годы он вырос на порядок. Государство предоставило право производителям самим разрабатывать новые виды продукции и выходить с ними на рынок, но в классификации они не должны быть ниже гостовских. Сегодня на полках магазинов можно встретить самые разные товары с учетом предпочтений различных категорий граждан. Например, взять молочную продукцию. Обезжиренные сметана, творог, йогурт выпускаются для тех, кто следит за своей фигурой, напитки на основе молочной сыворотки и белковые концентраты — для спортсменов, серии пребиотических молочных продуктов — для поклонников здорового образа жизни.

– Это был бы большой плюс для отрасли и для здоровья россиян, если бы все игроки рынка вели честную политику и не занимались подтасовками, — считает директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов, доктор технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ Гавриил Гаврилов.

Но проводимые институтом независимые экспертизы качества и безопасности товаров доказывают, что здесь много подводных камней. Во время одной из последних проверок в «авоськи» энтузиастов из центров по защите прав потребителей попала продукция более 70 молокоперерабатывающих предприятий — не только российских, но и произведенных в других странах, к примеру, в Белоруссии. Закупки производились в супермаркетах, дискаунтерах, магазинах шаговой доступности. Почти 63% проверенных товаров не соответствовали ГОСТу.

– Возьмем сгущенку, — руководитель Испытательного центра Ярославского института качества Наталья Кутенева держит в руках баночку любимых многими консервов. — Для исследований мы купили в ярославских магазинах 22 марки этого товара от разных производителей. Поразило, что заявленным требованиям отвечали только два образца. Остальные оказались сфальсифицированы по жирокислотному составу, сахарозе и другим показателям.

В итоге получилось, что 91,7% сгущенки — это фальсификат. А также почти две трети проверенного сливочного масла и более 72% кефира.

– Например, многие производители кисломолочных продуктов придумали заменять кефирные грибки значительно более дешевыми заквасками, помимо прочего позволяющими снижать требования к исходному сырью, перерабатывать молоко с высоким содержанием антибиотиков, ингибирующих веществ, — констатирует Наталья Николаевна. — На выходе получается не кефир, а кефирный напиток, внешне похожий, но значительно менее полезный для организма. Ну, так и назовите вещи своими именами. Так, нет — вводят покупателя в заблуждение. Из 10 заводов, выпускающих сметану, 7 делают это с различными отступлениями от заявленного уровня. Да, есть сметана различной степени жирности, но при добавлении стабилизаторов, крахмала получается даже не сметанный продукт, а какая-то смесь с добавлением заквасок, которая может стоять на прилавках очень долго и «не портиться». Только чуть более половины образцов творога отвечали требованиям по жирно-кислотному составу, физико-химическим и органолептическим показателям. А из 107 видов мороженого — 56 оказались «липовыми».

Исследования показали, что 11 марок сливочного масла из 16 проверенных — это «махровый» спред. В нем 50 и даже 70 процентов жира растительного происхождения, причем, как правило, это пальмовое масло низкого качества, которое некоторые страны вообще запретили использовать в пищевом производстве. Температура его плавления порядка 40 градусов, и человеческому телу нужно раскалиться, чтобы его переработать в своей «химической лаборатории». Понятно, что организм с этим не справляется и зашлаковывается. Но стоит пальмовое масло около 50 рублей за килограмм, а молочный жир почти в пять раз дороже. Желающих сымитировать дорогую еду, используя дешевые ингредиенты, находится немало.

– Мы бы не возражали, если бы на этикетках четко значилось, что представляет собой продукт. Каждый человек имеет право знать, что именно он покупает. Наверняка найдутся те, кому вредит избыток холестерина, и поэтому они животным жирам предпочитают растительные. И те, кто не хочет наращивать мышечную массу и поэтому выбирает молочку с пониженным содержанием белка. Но если бизнесмены продают под видом гостовской продукции нечто совсем другое, дешевый товар выдают за дорогой и таким образом беззастенчиво запускают руки в наши с вами карманы — это надо пресекать, — говорит Наталья Кутенева.

В мясных отделах магазинов аналогичная картина. Специалисты проверили 111 образцов и выдали заключение, что из 52 видов вареной, варено-копченой, полукопченой и сырокопченой колбасы 29 не соответствуют заявленным требованиям. Из 11 видов сосисок — 5. Сардельки забраковали все, как и 81% мясных консервов.

– В банках с мясной тушенкой обнаружилось то, чего там быть ни в коем случае не должно, — рассказывает руководитель испытательного центра. — Например, лимфатические узлы, крупные кровеносные сосуды, сгустки фарша. Когда на заседании экспертной комиссии нам представили эти недопустимые включения, выложенные на специальные тарелочки, создалось впечатление, что мясные консервы изготавливают чуть ли не из вторичного сырья, субпродуктов, себестоимость которых — копеечная.

Колбасы на прилавках выглядят очень аппетитно, но лучше бы не знать, что в них намешано, иначе рискуешь надолго потерять аппетит.

– Одно время пищевики активно использовали в производстве генномодифицированную сою. Сейчас это уже не модно и не совсем выгодно, поэтому лишь немногие дорабатывают старые запасы, а большинство перешло на целлюлозу, — со знанием дела говорит Наталья Кутенева. — Нет, в мясной фарш не добавляют древесные опилки. А вот свекольную ботву — вполне могут. Как результат — содержание растительной клетчатки, всевозможных наполнителей, пищевых добавок в некоторых колбасах, сосисках, сардельках буквально зашкаливает. Мы с этим пытаемся бороться.

Правда, судебная практика в этом вопросе пока не отработана, считает Наталья Кутенева.

– Претензии предъявляются к рознице, причем магазин наказывается штрафом всего в 10–15 тысяч рублей. Для торговли это сумма символическая. Поэтому она не перестает работать с недобросовестным поставщиком, как случилось бы в идеале, а просто делит с ним прибыль, полученную за счет бесчестного удешевления товара. И после проверок и судебных разбирательств мы видим на полках тот же самый некачественный продукт.

Ситуацию может изменить резкое увеличение штрафных санкций, возможность приостанавливать деятельность попавших в черный список переработчиков и ужесточение контроля над ними. Никто не собирается «кошмарить» бизнес, но строже спрашивать с нарушителей необходимо.

– Согласно федеральному законодательству, до потребителя должна быть доведена точная информация о товаре. Но отсутствие маркировки или ошибки в ней не считается таким уж большим огрехом. Этому уделяется недостаточно внимания, — сожалеет эксперт. — Раньше на каждый вид продукции нужно было получить сертификат безопасности, и каждая партия товара проверялась на выходе хотя бы экспресс-методом. Сейчас достаточно иметь сертификат соответствия, который выдают на одну конкретную партию товара.

Вот и приходится увеличивать частоту проверок, публиковать результаты в СМИ, повышая информированность жителей области.

– Правительство области требует постоянно держать на контроле качество пищевых продуктов. А после введения санкций в отношении продовольствия из Евросоюза и ряда других стран этот вопрос был поставлен еще более жестко, — замечает директор института качества Гавриил Гаврилов.

Не удивительно, что важный участок работы поручен именно этому учреждению. В 2014 году оно отметило 110 лет со дня создания. Его предшественницей была ярославская испытательная лаборатория по молочному хозяйству, открытая в начале прошлого века и уже тогда оснащенная самым современным по тому времени оборудованием.

– Двадцать лет назад в наш регион по программе ТАСИС приезжала группа иностранных специалистов — немцев, шотландцев, французов, датчан. Один из них полистал наш исторический альбом со старыми фотографиями и удивился тому, что перед Первой мировой войной в Ярославле уже использовались приборы, которые запустили в работу в Германии лишь в двадцатых годах прошлого века, — гордится Гавриил Борисович.

В нулевых пережившая многочисленные преобразования лаборатория аккредитовалась по всем пищевым направлениям от молока и мяса до рыбы и пресервов, кондитерских, хлебопекарных, мукомольных, макаронных изделий, напитков, спиртов, пива, и вскоре была реорганизована в Институт качества сырья и пищевых продуктов. Первыми в России ярославцы открыли отдел контроля ГМО. В их распоряжении не только целый арсенал химических реактивов, атомный хроматомасспектрометр, микровесы, но и высокотехнологичная установка, позволяющая комплексно исследовать популярные за рубежом мембранные технологии переработки молочного сырья. Ее разработала немецкая компания «Кизельман» по спецзаказу института, и его специалисты — первопроходцы в России по использованию такого уровня оборудования. Стоит оно 112 тыс. евро и ярославцы рассчитывают, что вложения себя оправдают, помогая довести продукцию местных производителей до европейской планки.

– Сегодня из-за эмбарго мы потеряли некоторые товары, которые раньше ввозились из-за границы и надо подумать об импортозамещении, — уверен Гавриил Гаврилов. 

Матурники, намышники, подъюбники Далее в рубрике Матурники, намышники, подъюбники«Русская планета» поговорила с художником-модельером русских сарафанов Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»