Их отправят на «Сатурн»
Фото: yamz-td.ru

Фото: yamz-td.ru

Ярославский моторный завод массово сокращает сотрудников

На крупнейшем предприятии Ярославской области — моторном заводе — грядут массовые сокращения. Более 500 его сотрудников, что составляет около 5% от общего числа рабочих, получили уведомления о скором увольнении. В пояснительных документах сказано, что это связано со снижением спроса на продукцию, выпускаемую заводом. Под сокращение попали не только рабочие — фрезеровщики, токари, слесари, но и инженеры. Корреспондент «Русской планеты» попытался разобраться в том, что происходит на предприятии и узнать дальнейшую судьбу уволенных работников ЯМЗ.

Как пояснили РП в пресс-службе Ярославского моторного завода, сокращения штата — федеральный тренд. У промышленных предприятий снизился объем продаж из-за чего они вынуждены увольнять своих рабочих. Если говорить о ЯМЗ, то в 2013 году основной потребитель его двигателей — Минский автозавод — приобрел их на 30% меньше, что стало ощутимым ударом.

– Нынешняя мера — вынужденная. Рабочие получили уведомление, как и положено, за три месяца до сокращения, поэтому паники на заводе нет. Мы и служба занятости организуем совместный консультационный пункт, в котором специалисты будут рассказывать нашим сотрудникам о вакансиях, которые есть не только в Ярославле, но и в области, — рассказал «Русской планете» директор дивизиона «Силовые агрегаты» «Группы ГАЗ» Константин Рухани.

Кроме того, сотрудникам, над которыми нависла угроза увольнения, пытаются найти работу в других структурах ЯМЗ.

– Завод предлагает людям вакансии, если они есть. Поскольку люди, в связи с сокращением, ищут работу, они пытаются трудоустроиться внутри предприятия. Например, мы предлагаем перейти на площадки в Заволжском районе, — рассказала «Русской планете» глава первичной профсоюзной организации моторного завода Елена Жукова.

Вероятно, часть работников обучатся новым специальностям или дополнительным навыкам в уже полученной профессии.

– Это нормальная практика, когда часть рабочих просто меняет специализацию. Мы постоянно обучаем наших специалистов. Я, если честно, пока не знаю, какие вакансии предоставляет завод, и предоставляет ли вообще, но они точно есть или будут в ближайшее время. Я уверена, что на 100% сокращения не будут реализованы, ну а точное количество уволенных сотрудников мы узнаем лишь через три месяца. Тем более, нельзя исключать и естественную убыль рабочих — кто-то уйдет на пенсию, кто-то найдет новое место работы, ну а кто-то, конечно, попадет и под сокращение, — сказала Жукова.

В департаменте промышленной политики правительства Ярославской области «Русской планете» пояснили, что, возможно, часть сотрудников ЯМЗ могут перейти на работу на НПО «Сатурн», который находится в Рыбинске. Несмотря на то, что НПО «Сатурн» занимается производством двигателей для самолетов (в том числе для новинок российского авиапрома — пассажирского лайнера Sukhoi superjet 100 и истребителя нового поколения T-50), власти считают, что часть работников сможет работать в Рыбинске. ЯМЗ же производит двигатели для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники. В правительстве полагают, что работники ЯМЗ, являющиеся специалистами машиностроительного комплекса, не должны кардинально менять специализацию.

Как сообщается на официальном сайте НПО «Сатурн», на заводе действительно есть вакансии токаря, инженера, слесаря и еще на несколько рабочих специальностей. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе «Сатурна», завод готов принять на работу квалифицированные кадры с ЯМЗ.

Елена Жукова также подтвердила информацию о том, что часть специалистов может перейти на работу в НПО «Сатурн». Правда, она не стала говорить об этом как о свершившемся факте, поскольку Рыбинск находится в двух часах езды от Ярославля.

– Такой вариант действительно прорабатывается, но решать, конечно же, будут сами люди. Они приходят к нам в профсоюз, консультируются, мы им помогаем. Никакой паники на заводе нет! Я вообще не приемлю это слово, поскольку сокращения проводятся не в первый раз и по вполне понятным причинам. И вы поймите, что это оптимизация производства, — продолжает Жукова.

Сейчас региональные власти запросили у ЯМЗ список тех, кто будет уволен, чтобы помочь им с трудоустройством. В настоящее время служба занятости Ярославской области предлагает более 14 тыс. вакансий по всему региону, из них более 5 тыс. — в Ярославле. При этом в 2013 году на бирже труда стояли чуть более 10 тыс. ярославцев, а это значит, что в регионе официально практически отсутствует безработица.

Но, несмотря на то, что даже профсоюз работников называет нынешнюю ситуацию не критической, высока вероятность того, что сотрудникам ЯМЗ придется искать работу в отраслях, не связанных с машиностроительным комплексом. Региональный рынок труда испытывает недостаток в подсобных рабочих, каменщиках и арматурщиках. Но не в токарях и инженерах.

В центре занятости Ярославля, впрочем, спокойны.

– Нам поступила информация из моторного завода о том, что более 500 человек попадут под сокращение. Мы уверены, что часть из них работодатель оставит на заводе, а каким-то специалистам поможем мы. Я не думаю, что будет большой наплыв, поскольку они сами найдут себе новую работу, — рассказала «Русской планете» заместитель директора центра занятости города Ярославля Виктория Падерина.

Текущие увольнения в машиностроительном комплексе Ярославской области — не последние в этом году. Сокращение 250 человек в ближайшее время произойдет на заводе дизельной аппаратуры. Как уверяют в правительстве, их трудоустройством также займется служба занятости населения.

Футбольное умозрение Далее в рубрике Футбольное умозрениеЧем хороша и чем плоха идея построить в Ярославле базу для команд-участниц ЧМ-2018 Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»