Яр.робот
Фото: Светлана Парсегова

Фото: Светлана Парсегова

Молодой радиофизик из Ярославля сконструировал робота, который может заменить спасателей, строителей и ученых

Его зовут Марк — Мобильный автономный роботизированный комплекс. Имя ему дал создатель, аспирант физического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Василий Кирнос. Робот получился небольшой, симпатичный, чем-то похожий на игрушечный радиоуправляемый танк. Его главная особенность — способность в точности повторять своим изящным манипулятором движения человеческой руки. Поэтому Марк способен делать то, что хочет управляющий им человек, находясь от него в сотнях тысяч километров. В том числе и под землей, в огне, в космосе. Лишь бы видеосвязь между оператором и роботом была устойчивой, чтобы Марк мог разглядеть мельчайшие манипуляции рук человеческих, а затем в точности скопировать увиденное.

– Уже сегодня на специализированную разработку нашей модели поступают заказы, например, из МЧС, — рассказал «Русской Планете» Василий Кирнос. — Предлагают нам сконструировать робота-пожарного. Но, в общем и целом Марк действительно универсален, его можно приспособить под самую разную деятельность, связанную с манипуляциями человеческой руки. Он может работать сапером, хирургом, исследователем недр земли и океанического дна — вариантов много. Самое заманчивое, на что мы ориентируем нашего Марка в настоящее время — участие в открытом проекте Google, посвященном исследованию Луны. Если мы станем участниками этого проекта, нашу заявку одобрят и примут, то Марк в недалеком будущем отправится на Луну, будет выполнять научно-исследовательскую работу.

Интересно, что Марк — побочный продукт основного научного увлечения Василия — развития систем беспроводной связи. Понятно, что все возможности робота-манипулятора не будут полностью реализованы, если управлять им можно будет только в зоне прямой видимости. И совсем другое дело, если оператор будет сидеть в Ярославле, в своей лаборатории, робот будет исследовать лунный кратер, и оба будут прекрасно видеть друг друга.

 – Качественная, устойчивая беспроводная связь — потребность времени, — убежден Василий. — Наша концепция развития такой связи в отдаленных районах Ярославской области получила положительную оценку комиссии государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результатом стал грант «УМНИК» в 2013 году. Суть идеи в том, что после отмены аналогового телевидения в ближайшем будущем связь может работать на освободившихся телечастотах. Сейчас на них претендуют военные, но мы предлагаем собственную технологию, основанную, в том числе,на разработках ученых из США, которая позволяет «раздать всем сестрам по серьгам» — сделать так, чтобы частот хватило и военным, и гражданским.Пока Василий рассказывает о перспективах применения Марка, студенты кафедры радиофизики тренируют робота. Он способный, может многое, но пока все-таки больше играет роль научной диковинки, показательной действующей модели. Подать-принести, завязать-развязать, разложить-сложить. Все эти нехитрые на наш человеческий взгляд действия Марк выполняет с добросовестностью создания, не отягощенного искусственным интеллектом. Он ему и не нужен, его задача — беспрекословное послушание. Впрочем, воспитанники Школы робототехники — ярославские старшеклассники конструируют под руководством Василия Кирноса и других роботов. Школа эта появилась благодаря совместным усилиям ярославских студентов и аспирантов физического факультета ЯрГУ и их коллег из Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

– Школьники находят нас сами, в том числе через социальные сети, — рассказывает создатель Марка. — Сейчас мы вместе с ярославскими старшеклассниками Артемом Хаповым и Алексеем Лобановым, учениками физико-математического лицея № 86, конструируем таких специальных, можно сказать, спортивных роботов, которые должны хорошо выполнять одно конкретное действие — быстро, очень быстро, предельно быстро двигаться по заданной линии. О, это очень популярный вид спорта среди робототехников! Проводятся соревнования, и победитель получает славу и почет. Например, студент-первокурсник нашего факультета Андрей Мохов сконструировал робота, который способен преодолевать 10 метров за 10 секунд — очень хороший результат! Возможно, кому-то это может показаться непродуктивной тратой времени и сил, но таким образом школьникам прививается интерес к физике, к научному творчеству.

Легендарный институт «Дубна» взял шефство над ярославскими студентами и школьниками, занимающимися робототехникой, недавно — около года назад.

– Пройдет 10–15 лет, и мы и не заметим, как окружающий нас мир будет заполнен юркими незаменимыми помощниками — бытовыми и промышленными роботами, — пояснил «Русской Планете» заместитель директора Института системного анализа и управления Международного университета природы, общества и человека «Дубна»Петр Ширков. — Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого века с компьютерными системами. На заре освоения космоса наша страна была одними из лидеров робототехники, но после развала СССР утратили свои позиции в этой области. Сейчас стране как никогда нужны молодые и талантливые инженеры. Но как их готовить, если большая часть молодежи сторонится точных и инженерных наук и предпочитает быть управленцами? Раньше существовали клубы юных техников (КЮТы), которые будили интерес к этим направлениям и раскрывали будущие таланты. Три года назад в Подмосковье сложилась инициативная группа молодых наставников, которые при участии Международного Университета природы, общества и человека «Дубна» и Института прикладной математики им. Келдыша РАН начала проводить турниры для школьников и студентов, проявляющих интерес к робототехнике. В прошлом году к группам из Дмитрова и Дубны присоединились и москвичи. Как результат, в декабре 2013 в Дубне мы провели учредительное собрание Открытой Верхне-Волжской образовательной кибернетической сети, в которую вошли 9 кружков Дмитрова, Дубны, Москвы и Ярославля. Ярославль представлял молодой преподаватель и аспирант Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова — Василий Кирнос. За полгода до этого он выиграл конкурс моделей нашего второго турнира, который проходил весной 2013 в Дубне, и, увидев много детей школьного возраста, вовлеченных в эту деятельность, решил перенести наш опыт на Ярославскую землю. В этом году наше сообщество проведет две школы в Дубне для молодежи с проектной робототехнической деятельностью и примет участие в Фестивале наук в Ярославской области, проведя очередной турнир по робототехнике.

А пока Василий совершенствует Марка и помогает школьникам создавать своих — тех самых, быстро бегающих по линии — роботов. И если Марк все-таки попадет на Луну, ярославцам, в арсенале у которых уже имеется законный повод для гордости на все времена — первая в мире женщина-космонавт, вновь будет, чем гордиться в вопросе покорения Вселенной.

Старушки на паркете Далее в рубрике Старушки на паркетеЯрославских пенсионеров бесплатно учат фитнесу, танцам и ландшафтному дизайну Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»