За «Растишку» ответили
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Руководители двух продуктовых магазинов в Гаврилов-Яме сняты с должностей за превышение цен на продукты детского питания

Полгода профессиональной дисквалификации — такое решение вынес мировой судья Гаврилов-Ямского судебного района Ярославской области по двум административным делам в отношении руководителей магазинов «Орхей» и «Незабудка». Дела были возбуждены районной прокуратурой по итогам плановой надзорной проверки.

– Проверки торговых точек, расположенных на территории нашего муниципального района, мы осуществляем постоянно с января этого года, — пояснил «Русской планете» старший помощник прокурора Гаврилов-Ямского района Ярославской области Алексей Корнилов. — По заданию областной прокуратуры такие проверки теперь проводятся регулярно, в среднем один раз в неделю. Проверяем соблюдение федерального законодательства, касающееся установления предельных торговых надбавок на продукты питания, точнее — выявляем факты незаконного превышения цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию для населения. Магазины «Орхей» и «Незабудка» наши сотрудники проверяли 23 января, в пятницу.

В магазине «Незабудка» продавалось детское фруктовое пюре с торговой надбавкой в размере 18,6 % — притом, что предельная надбавка по закону для розничной торговли составляет 15% вместе с НДС. «Орхей» торговал йогуртом «Растишка» с надбавкой 22,5%. В понедельник, 26 января, прокурор района Виктор Лебедевич вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении заведующих частными магазинами. И уже 6 февраля мировой судья рассмотрел дела. По результатам судебного рассмотрения обоих дел руководители торговых точек — заместитель директора магазина «Орхей» и заведующий магазином «Незабудка» — привлечены к административной ответственности в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.

– В настоящее время решение суда по магазину «Орхей» уже вступило в силу, — подтвердил Алексей Корнилов. — Приказом генерального директора данного предприятия, объединяющего несколько торговых точек, виновное должностное лицо — заместитель директора магазина «Орхей» переведена на должность продавца на срок, указанный в судебном решении, то есть на полгода. Пока это прецедентный случай по дисквалификации руководителей торговых точек за превышение предельных торговых надбавок в Гаврилов-Ямском районе.

При этом, по данным прокуратуры Ярославской области, превышение предельно допустимых торговых надбавок за детское питание в результате январских проверок было выявлено и в самом городе Ярославле, и в Первомайском, Даниловском, Некрасовском районах. Больше остальных отличился магазин «Фаворит» в Первомайском районе — там вместо законных 15% превышение цен варьировалось от 17 до 49%. Во всех случаях выявленных нарушений руководство магазинов привлечено к административной ответственности.

Дело техники Далее в рубрике Дело техникиСудебные приставы арестовали имущество ярославской дорожной службы «Радострой» Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»