«Митинги дают красивую картинку»
Фото: Константин Иванов

Фото: Константин Иванов

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, зачем ярославцы ходят на акции в поддержку Евгения Урлашова

Басманный суд Москвы в пятницу продлил срок ареста отстраненного от своих обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова. Напомним, что его подозревают в покушении на получение взятки. Теперь Урлашову предстоит провести в СИЗО еще три месяца, после чего должен начаться суд по его уголовному делу. 1 декабря в Ярославле прошел митинг в поддержку арестованного градоначальника. Его организаторами выступили не политические партии, а рядовые жители города.

– Отрадно, что этот митинг организовали две хрупкие девушки, а политические партии подключились в последний момент. Арест Урлашова — это наша общая боль. Недавно ему продлили меру пресечения, но мы видим, что в этом деле нет доказательств. Мы видим, что его просто хотят держать под арестом, — сказал в ходе митинга руководитель ярославского отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.

Поддержать Урлашова на митинг пришли как пенсионеры, так и молодые люди. Приехали даже московские сторонники подозреваемого во взяточничестве мэра. Они привезли в Ярославль специальный шар с портретом томящегося в заточении мэра и подписью «Свободу Урлашову». Молодые люди возле шара задорно фотографировались, а ярославские организаторы митинга окрестили его «символом дружбы Ярославля и Москвы».

Впрочем, ничего нового на митинге сказано не было. Выступающие покричали, поругали «Единую Россию» и погрозили действующей власти массовыми акциями протеста. Кто-то из них даже осмелился сказать что-то нелицеприятное про президента Владимира Путина. И на этом все закончилось. Люди, которых по оценкам полиции было около 200 человек, разошлись через пару часов. Они знают, что их требования вряд ли удовлетворят. Но организаторы митинга утверждают, что акции протеста все равно необходимы: многим в городе недействительно небезразлична судьба отстраненного мэра.

– Если молодежь не может отстоять свои права, то это сделаем мы — старики. Я понимаю, что Урлашова не выпустят, но пусть хоть кто-нибудь увидит, что люди в Ярославле понимают, что творится в стране, — заявила «Русской планете» пожилая участница митинга в поддержку мэра.

Опрошенные корреспондентом «Русской планеты» эксперты говорят, что в этом жители Ярославля вполне искренни в своей любви к мэру.

– Урлашов был знаковой для многих фигурой, и в каком-то роде ей и остается. Человек-пропаганда — он умел заставить поверить себе. Многие до сих пор фанатично верят в него, точнее в его образ «борца за справедливость». Я не думаю, что кто-то усомнится в этом, — рассказал «Русской планете» ярославский политолог Антон Кубышкин.

С этим согласна и его коллега, политолог Светлана Климова.

– Я верю в большинство тех, кто приходит на митинги в поддержку Урлашова. За него действительно голосовали люди, а теперь людей лишили своего выбора. Тем более, многие из них видят, какое у нас следствие и правосудие. Пока на свободе находятся Сердюков и Васильева, никто не поверит в законность ареста Урлашова, — отметила она.

То, что протестное движение складывается вокруг фигуры Урлашова — очевидный факт. Ярославль не Москва. И для города с населением в более 600 тыс. людей, акция протеста, собравшая 8 тыс. участников — серьезное событие. Именно столько человек пришло на митинг, организованный 16 июля — в день рождения градоначальника, который он встретил в тюрьме.

– Почему происходят подобные митинги? Митинги дают красивую картинку, а политические интересы стоят выше здравого смысла, выпустить Урлашова — это для многих поджечь фитиль пороховой бочки. Зато для ряда политиков желающих выступить на митинге — это хорошая возможность критиковать власть и «кровавый режим», тем самым зарабатывая политические очки, — продолжает Кубышкин.

Действительно, обычно в городе за такие мероприятия отвечают политические партии. Так в Ярославле митинги в поддержку Урлашова стараются не пропускать: «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС. Нужно отметить, что этот странный политический альянс сложился, когда ярославский мэр еще находился на свободе. В июне 2013 года провели «Справедливая Россия», КПРФ, «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС провели митинг с названием «Против жуликов и воров». Именно там Урлашов заявил, что готов стать губернатором Ярославской области (по одной из версий, это его заявление привело к аресту). При этом в искренний порыв политических партий далекие от политики местные жители верят все меньше.

– Вообще, если бы Урлашова не арестовали, было бы интересно, каким-образом такая коалиция делила бы места в той же областной думе. Конечно, мы этого уже не узнаем, но то, что все бы прошло мирно и по обоюдному согласию — я не верю. Как и не верю в такие союзы. Даже против «Единой России», — продолжает Климова.

Несмотря на то, что последний митинг собрал не так много людей, говорить о снижении протестной активности ярославцев не стоит: участников митинга зазывали туда только через социальные сети и «сарафанное радио». Следующая протестная акция, вероятно, пройдет уже ближе к марту, когда начнется суд над Урлашовым. Может быть, тогда в ней будет хоть какой-то практический смысл. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»