Неуправляемый Ярославль
Фото: vk.com

Фото: vk.com

Заммэра Евгений Розанов арестован по подозрению в получении взятки

Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении заместителя мэра Ярославля Евгения Розанова и бывшего начальника управления земельных ресурсов ярославской администрации Бориса Буракова. Чиновники подозреваются в получении крупной взятки.

По версии следствия, Розанов и Бураков проходят по делу о получении взятки директором департамента строительства и жилищной политики мэрии Владимиром Евдокимовым, который уже был арестован 13 ноября.

Правоохранительные органы полагают, что Евдокимов получил от ярославского предпринимателя не менее миллиона рублей за содействие в продлении договора аренды на земельный участок. Полученные деньги были поделены между Евдокимовым, Бураковым и Розановым.

– Пока что следствие не объединило в одно производство эти дела, — заявила «Русской планете» старший помощник руководителя Следственного управления СКР Кристина Гузовская.

По ее словам, Розанов и Бураков были задержаны поздно вечером в пятницу. Практически сразу же следователи решили заявить ходатайство об избрании меры пресечения в отношении обоих подозреваемых в виде ареста.

– Оба чиновника арестованы до 15 января 2014 года. Один из них написал явку с повинной, но следователи посчитали, что Розанов и Бураков могут воспрепятствовать расследованию, а суд счел эти доводы правильными. Один из чиновников предлагал залог, но судья решил иначе, — продолжает Гузовская.

Пока что не разглашается, кто именно написал явку с повинной. Следователям необходимо собрать достаточное количество доказательств, чтобы огласить это имя. В социальных сетях ходят различные слухи: кто-то утверждает, что явку с повинной написал Розанов, кто-то пишет, что это Бураков. Пока что от обоих подозреваемых не поступало ходатайств о досудебном соглашении со следствием.

– Явка с повинной и досудебное соглашение со следствием — не одно и тоже. Вполне возможно, Бураков и Розанов такое соглашение заключат, — сказала Гузовская.

Кстати, Евдокимов подобное ходатайство направлял, но судьба заявления неизвестна — его должны утвердить в прокуратуре. Во время его ареста — в четверг — этого сделано не было.

Причем ранее на пресс-конференции глава ярославского СУ СКР Олег Липатов заявлял, что решение об аресте принимается, в частности, исходя из того, сотрудничает ли со следствием подозреваемый. Евдокимов, как следует из заявлений правоохранительных органов, сотрудничать намерен. Кто-то из пары Розанов-Бураков — тоже.

– Денис Васильев дал признательные показания, и следователь решил ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде залога в 3 млн рублей. Юрий Ласточкин на сотрудничество со следствием не идет, поэтому арест адекватная мера пресечения, — сказал глава регионального СУ СКР.

Логичным выглядит лишь арест Евдокимова. Чиновник прописан в Московской области и намеревался уволиться из мэрии Ярославля. Следователи располагают информацией, что Евдокимов уже нашел себе место в одной из московских фирм.

Естественно, очередное коррупционное дело вызвало широкий резонанс в Ярославле. Тем более, на взятке попались чиновники из мэрии, которая уже потеряла своего главу — Евгений Урлашов еще летом был арестован по подозрению в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Под стражей находятся также его заместитель Дмитрий Донсков, бывший руководитель Агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и советник градоночальника Алексей Лопатин.

– В свете последних событий меня это не удивляет. О Розанове я сама хорошего мнения и слышала много положительных отзывов об его работе и профессиональных качествах. Бураков при личном контакте также оставил приятное впечатление. Евдокимов тоже дельный чиновник. Я бы связывала это с арестом Урлашова, но зачем тогда арестовали мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, и почему не арестовали бывшего главу облизбиркома Дениса Васильева? С чем я точно это не связываю — так это с борьбой с коррупцией, — рассказала «Русской планете» бывший сотрудник мэрии, пожелавшая остаться неизвестной.

Ярославль немного в шоке, но уже начинает привыкать к массовым арестам чиновников. Это, в частности, легко понять по сообщениям в социальных сетях. Ярославцы интересуются — кто следующий?

– Слишком много коррупционных уголовных дел. Непонятно, что происходит в городе. Такое ощущение, что за этим кто-то стоит, но кто именно? Неужели раньше чиновники не брали взяток? Почему их начали арестовывать именно сейчас? — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Вера Мельникова.

Ну а с чем осталась мэрия Ярославля? Практически все крупные чиновники проходят по подозрению в покушении или получении взяток. А еще один заместитель мэра Олег Виноградов уже не работает в администрации города. Таким образом, в мэрии остались работать первый заместитель мэра Александр Нечаев, который является главой Ярославля в отсутствии Урлашова, и еще один заместитель Николай Степанов. Теперь не очень понятно — кто будет принимать бюджет города, поскольку Розанов как раз и занимался этим вопросом. Да и вообще не совсем ясно, кто же теперь управляет Ярославлем.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»