«Здесь жили вровень, скромно так: система коридорная»
Фото: Валентин Егоров

Фото: Валентин Егоров

Как в Рыбинске создали музей СССР

– Занавес наш настоящее произведение искусства, вы посмотрите, как мастерски вышиты на нем гербы всех союзных республик! Его сшили специально для нас в Ленинграде, с гордостью рассказывает экскурсовод Вера Клименко, начиная наше путешествие в СССР. Советскую эпоху здесь в подробностях кропотливо воссоздают в уединенном ДК на окраине Рыбинска.

Рыбинск чем-то похож на довлатовский Таллинн. Такой же маленький, как будто игрушечный город, даже готический костел Сердца Иисусова имеется. А поселок ГЭС–14, оставшийся в наследство потомкам от строителей Волголага и вовсе реликтовый, настоящий заповедник довоенной эпохи. Там до сих пор все жилье — это двух–трехэтажные  «сталинки». Еще есть чистые дорожки с первыми весенними велосипедистами, баня, амбулатория, магазинчик и Дом культуры с аккуратным, пусть и заброшенным уличным фонтаном. Так бы и оставлялся он, построенный в добротном имперском стиле, обычным районным ДК, если бы три года назад выпускнице РГАТУ не пришла в голову внезапная идея.

– Музей Советской эпохи дипломный проект моей студентки Ольги Смурыгиной, рассказывает директор МУК ДК «Волжский» и преподаватель местного университета Любовь Глухова. Она, как и многие другие, кто впервые попадает в наш поселок ГЭС, была очарована сохранившейся здесь атмосферой. И мы стали обсуждать эту идею: наполнить помещения местного филиала нашего ДК «Волжский» новым смыслом, развернуть тематические экспозиции, водить экскурсии благо экспонатов достаточно, их нужно только собрать в одном месте и грамотно преподнести. Самое удивительное, что идея действительно оказалась не только продуктивной, но и бюджетной, и доходной: экспонаты нам дарят, а экскурсии приезжают часто и не только из России, но и со всего света. Так что мы с 2012 года, с момента открытия экспозиции, сами для себя постепенно зарабатываем! Правда, сама автор идеи этого уже не видит после защиты диплома уехала в США.

Покрашенный бодрой зеленой краской фасад ДК с белыми колоннами украшает алый транспарант «Советский народ творец нового мира». За дверями просторный холл, где размещены сразу несколько тематических экспозиций на фоне того самого роскошного занавеса с гербами союзных республик. Здесь можно постучать крышкой парты, пройти мастер-класс по правильному завязыванию пионерского галстука  (простым школьным и пижонским артековским узлом), подудеть в горн. Затем определить, вмещает ли классическая авоська ящик водки, научиться пользоваться арифмометром и вдохнуть подлинный аромат советской парфюмерии. Ох уж эта настоящая «Красная Москва» и «Тройной» одеколон! Стойкие, до сих пор хранят запах!

Слушая рассказ милейшей Веры Петровны у стенда с советскими игрушками, обращаем внимание на самый скромный стенд. Там всего лишь несколько черно-белых фотографий и документов.

– Да, это наша горькая память Волголаг, жертвы сталинских репрессий, связанные с Рыбинском, вздыхает наш гид. Александр Солженицын, Анна Радлова, Наталия Сац они здесь жили на поселении. Наталия Сац даже детский театр тут рядом совсем, в Переборах, успела организовать в 1942 году!

От стенда «Остров скорби Волголаг» мы переходим в отдельную комнату «Памяти Мологи». К нам присоединяется местный житель Константин Шишуев, только что подаривший музею реликтовый кассовый аппарат. Мы с ним затихаем на пороге: настолько внутри тревожно и горестно. Здесь собраны настоящие предметы быта мологжан, спешно покинувших затопляемый город: наличники изб, лавки, хомуты, серпы и прочая сельская утварь вплоть до лампадок и старых семейных фотографий.

– Когда у нас была делегация Общества мологжан, ее участники, конечно, очень растрогались, рассказывает Вера Клименко. Благодарили нас потом, что мы все это храним, доносим информацию о погибшем городе, в том числе детям, иностранцам, для которых затопленная в Рыбинском море Молога совершенно не известная ранее планета.

Но воспоминания о советской эпохе могут быть и приятными. Такие эмоции обычно возникают у экскурсантов в любовно воссозданном советском кинозале, где для крутят «Фитиль» или «Ну, Погоди!», а могут и «Пиратов ХХ века» включить все-таки самый популярный советский кинохит. Настоящее сокровище для любителей бытовых подробностей и кинематографистов, зачастивших в ДК с 2012 года «Коридор коммунальной квартиры» и сама зажиточная, мещански-благополучная «Коммунальная квартира». Здесь есть все: начиная от работающего патефона, тарелки с муляжной котлетой и горошком на столе, и заканчивая штапельными платьицами на вешалке! Рыбинские бабушки все несут и несут сюда ридикюльчики, пудру «Театральную», стиральные доски, утюжки для наведения стрелок на брюках, телефонные аппараты с алфавитом, граммофонные пластинки и другие мелочи, каким-то образом оставшиеся невредимыми в мясорубке большой истории.

– Кабинет партийного руководителя у нас часто по назначению используется, улыбается директор ДК Любовь Глухова. Делегации ветеранов к нам приезжают свои памятные даты отмечать. День рождения комсомола, например. У них сначала проходит партийное собрание в кабинете, а потом в советской столовой чаепитие и танцы под радиолу.

В советской столовой все знакомо тем, кто родился и рос в СССР. Современным детям здесь просто очень интересно. И если девочки в возрасте от восьми до 80 лет начинают рассматривать муляжи блюд из общепита, подаренные рыбинским техникумом бытового сервиса, то мальчики всех национальностей и возрастов сразу бегут к старинным телевизорам, радиолам и проигрывателям. Настоящая жемчужина коллекции радиоприборов невероятно ценная в свое время рижская радиола «Мир», чей дизайн до сих пор восхищает эстетов.

– У нас ресторан один, тоже в советском стиле, уж как эту радиолу выпрашивал, рассказывает Вера Клименко. Но мы не отдали.

Кроме того, мальчики и мужчины листают большой и тяжелый «Атлас командира РККА» 1938 года издания, где вероятные цели на территории противника, то есть всего земного шара, представлены подробно и достоверно.

– Это же военное издание, здесь все абсолютно точно с точки зрения картографии! подтверждает экскурсовод. А сейчас, когда карты из Интернета скачивают, столько казусов возникает! Даже на праздновании 400-летия Дома Романовых в Москве повесили карту России якобы ХVII века, а на ней наше Рыбинское водохранилище! Ну как так можно?

Музей постоянно пытается придумывать что-то новое: накануне Олимпиады в Сочи торжественно открылась масштабная экспозиция «Спорт Рыбинска. Советский период».

– Мы понимаем, что без развития, без каких-то ярких презентаций, праздников про наш музей постепенно забудут, объясняет директор Любовь Глухова. Поэтому всегда стараемся думать и делать. На открытии спортивной экспозиции живые скульптуры выставили, эту идею воплощают в жизнь ребята из театральной студии. Мы живые скульптуры и на выездных выставках представляем, на туристических форумах в Москве и в Ярославле. Следующую экспозицию думаем сделать музыкальной, на основе инструментов советской эпохи. Мы как экспонаты собираем? Расклеиваем листовки по городу, объявления публикуем люди к нам экспонаты несут, дарят. Сами видите: Константин при вас пришел, принес, подарил. Еще составляем экспедиционные маршруты по окрестным деревням, дачным поселкам. Местная военная часть ФАПСИ дает нам транспорт, сопровождающих. Здесь важно чутье иметь, хлам от экспонатов отличать.

Чутье организаторов действительно не подводит. Это подтверждают и отзывы, и растущая популярность экспозиции среди заезжих туристов из других городов, а также: Канады, Швеции, Италии, США, Франции и других стран. «Ваш музей очень интересен. Жаль, что о нем так мало информации». Эта запись в книге отзывов, сделанная по-французски, лучше всего отражает главное впечатление туристов от посещения скромного ДК в поселке ГЭС–14 на окраине уездного города Рыбинска.

Любим до конца июня Далее в рубрике Любим до конца июняВ Любиме Ярославской области закрывают детский дом; его сотрудники считают, что события развиваются «по странному сценарию» Читайте в рубрике «Титульная страница» Народ обвинил представителей США в страшных преступленияхДля вынесения вердикта не всегда нужны доказательства Народ обвинил представителей США в страшных преступлениях

Комментарии

18 сентября 2015, 14:13
были там на Ночи в музее. интересно.Ощущение отрыва от реальности не покидало. Все, абсолютно из прошлого времени
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»